Эти куриные голени липкие, серо-желтого цвета: Росконтроль выяснил, ножки каких брендов лучше не брать - ни для бульона, ни для жарки
- 07:30 14 ноября
- Алена Жилина

Специалисты Росконтроля сделали обзор бедер цыплят-бройлеров как одного из самых популярных и демократичных видов мяса. Экспертиза выявила системные проблемы с качеством и безопасностью продукции на рынке. В ходе проверки оценивались микробиологические показатели, соответствие заявленному составу и термическому состоянию, а также органолептические свойства.
Результаты экспертизы по брендам:
1. «Мираторг»
Продукт не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). В мясе обнаружены остатки антимикробных (химиотерапевтических) средств.
Маркировка не соответствует действительности: заявлено «охлажденное», но обнаружены гистологические признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами. Отмечены признаки сомнительной свежести.
Продукт опасен для потребителя.
2. «Петелинка»
Превышен показатель общей микробной обсемененности и обнаружены признаки подмораживания. Указанная пищевая ценность недостоверна (жира на 26% меньше, белка на 5% меньше). Основной риск — микробиологическое загрязнение.
3. «То, что надо!»
Превышен показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). Обнаружены остатки антимикробных средств. Выявлены признаки сомнительной свежести (вялая консистенция). Отмечены дефекты кожи (аммиачный ожог). Пищевая ценность не соответствует заявленной (жира на 52% больше, белка на 12% меньше).
4. «Ржевское подворье»
Показатель микробной обсемененности превышен в 30 раз. Выделены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Наличие сальмонелл представляет серьезную опасность для потребителя.
5. «Петруха»
Показатель микробной обсемененности превышен более чем в 30 раз. В критической массе продукта выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Содержание жира на 13% выше заявленного.