Верховный суд РФ запретил оставлять автомобили во дворах жилых домов: что может грозить - кому из водителей нужно опасаться
- 08:00 8 ноября
- Виктория Ирышкова

Гараж есть не у каждого автомобилиста. Поэтому, приходится оставлять машину во дворе, что создаёт явный дефицит парковочных мест. Что думает по этому поводу Верховный Суд?
В Суде ссылаются на норматив СанПиНа 2.1.2.2645-10, который запрещает парковку автомобилей во дворах жилых домов. Единственное исключение - гостевая парковка.
Проживающие в доме не имеют юридического права оставлять личный транспорт на дворовой территории и близлежащих зонах микрорайона. Полноценно и неограниченно парковаться во дворах могут только те, кто не является постоянными жителями. А именно, гости данного района. Им разрешено въезжать во двор до самого дома и даже оставлять авто около подъездов, поскольку предполагается, что такое стояние будет временным.
Однако позиция Суда противоречит нормам Жилищного и Гражданского кодексов Российской Федерации. Как гласит статья 210 Гражданского кодекса и статья 39 Жилищного кодекса РФ, жильцы имеют право распоряжаться прилегающей территорией в любых целях, включая парковку транспорта.
Верховный Суд упустил из виду, что не имеет права принимать постановления, которые противореча действующим законам. Все проживающие официально считаются собственниками земли и окружающей территории.
Следовательно, взгляд Верховного Суда на автомобильный вопрос с парковками во дворах может быть расценен как незаконный и несостоятельный. Это значит, что "самодельные автостоянки" возле многоэтажных домов соответствуют требованиям Жилищного и Гражданского кодексов.
Таким образом, высшая судебная инстанция вынесла решение впервые и при этом ограничила права жителей. Однако не стоит забывать о возможности временного характера такого запрета. Есть вероятность, что Верховный Суд РФ пересмотрит свою позицию и разрешит личным автолюбителям оставлять машины возле подъездов, пишет автор дзен-канала AVtozal