Утеплил пороги на металлических дверях: потратил 30 рублей и час времени — в доме теперь не сквозит и жара как в Сахаре
- 15:30 4 ноября
- Алена Жилина

Автор Дзен-канала Самострой рассказал, что недавно всей семьей переехали в новый дом — и сразу столкнулись с кучей мелких, но неприятных недоделок. Они отапливают дом электричеством, и счет в 8-10 тысяч рублей ежемесячно заставил задуматься об утеплении. Оказалось, что одним из главных «мостиков холода» были входные двери.
Проблема: откуда дует?
В дом ведут три двери, но основные — это парадная (с терморазрывом, за 17 тыс. руб.) и дверь из гаража (попроще, за 9 тыс.). Несмотря на то, что все щели были запенены, снизу от обеих дверей сильно поддувало холодом. Смотрелось это некрасиво, да и тепло утекало.
Решение: тёплый порог из подручных материалов
Сначала думали поставить металлический уголок (как для стыков плитки), но металл — сам по себе проводник холода. Решили сделать порог из дерева — оно и теплее, и выглядеть будет естественнее.
Что понадобилось:
Деревянный брусок. Нашли обрезки от стройки (хорошо, что не выбросили!). Циркулярной пилой и рубанком довели до нужного размера.
Морилка. Купили в обычном хозмаге самую тёмную, на водной основе, цвет «Эбеновое дерево». Бутылка 0,5 л обошлась в 50 рублей.
Кисточка за 15 рублей и саморезы для крепления.
Как делали:
Прикрутили подготовленные бруски саморезами на место стыка двери и пола, перекрыв щель. Затем покрыли морилкой в 3 слоя. Сохнет быстро, запаха нет. Остатки морилки убрали — если что, всегда можно подкрасить.
Результат:
Стало на порядок эстетичнее. Цвет идеально совпал с дверной коробкой, выглядит как единое целое. Кроме того, холодный сквозняк исчез. Все работы обошлись примерно в 65 рублей + остатки древесины.
Иногда самые простые и бюджетные решения оказываются самыми эффективными. Теперь наш тамбур стал значительно теплее, а значит, и счет за отопление должен снизиться.
Ранее мы писали о том, что какую породу кошек лучше обходить стороной из-за ее агрессивного характера и невозможности одомашнивания.