Курганцы не решаются на второго ребенка не только из-за денег, а из-за неуверенности в себе и партнере
- 16:15 3 ноября
- Елизавета Петрова

Жители Курганской области при принятии решения о рождении второго ребенка ориентируются в большей степени на личную уверенность и надежность партнера, нежели на материальное положение. Таковы результаты социологического исследования, проведенного летом этого года и опубликованные вице-губернатором Андреем Алексеевым.
Согласно данным опроса, топ-5 причин для рождения второго ребенка выглядит следующим образом:
- Уверенность в собственных силах (51%)
- Уверенность в партнере (44%)
- Финансовая устойчивость (39%)
- Хорошие жилищные условия (28%)
- Желание ребенка другого пола (24%)
Андрей Алексеев отметил, что, в отличие от рождения первого ребенка, решение о втором и последующих детях дается семьям сложнее как по экономическим, так и по психологическим причинам. Он подчеркнул важность уровня медицины, включая компетентность специалистов, качество обслуживания и доступность медицинских услуг, как фактора, влияющего на решение о пополнении в семье. В связи с этим, органы власти должны уделять особое внимание развитию медицины и привлечению новых кадров.
Вице-губернатор также согласился с мнением участников опроса о необходимости пропаганды многодетности и семейственности через СМИ, в частности, через сериалы, фильмы и рекламу. Он подчеркнул, что для закрепления тенденции роста числа многодетных семей необходима не только финансовая поддержка, но и изменение общественного мнения в пользу многодетности как желаемого жизненного пути.
Ранее в Курганской области наблюдалось увеличение числа рожениц старше 40 лет, что говорит об изменении демографических тенденций. Регион активно реализует программы поддержки матерей, такие как федеральная инициатива «Мама-предприниматель», в рамках которой более 300 женщин прошли обучение по развитию собственного бизнеса, а 230 из них успешно воплотили свои идеи.