Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Одного шага на "зебру" теперь мало: Верховный суд поставил точку в вопросе - нужно ли водителю ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогу

Одного шага на "зебру" теперь мало: Верховный суд поставил точку в вопросе - нужно ли водителю ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогуФото из архива "Pro Город"

Верховный суд РФ решил злободневный вопрос, касающийся обязанности уступить дорогу пешеходу.

Многие знакомы с такой ситуацией: водитель останавливается перед «зеброй», пропускает людей и начинает движение. Но тут появляется инспектор ДПС и выписывает штраф в 2500 рублей, аргументируя это тем, что на переходе еще оставался пешеход, только что ступивший на противоположный край широкой дороги. Конфликт гражданки Майнгардт с ГИБДД дошел до высшей судебной инстанции и вскрыл системную проблему непонимания правил. 

Суд, отказываясь рассматривать жалобу инспектора, подтвердил правоту водителя. Главный критерий — создание помехи. Пункт 14.1 ПДД требует «уступить дорогу», но не означает обязанности ждать, пока пешеход пересечет всю проезжую часть. Если движение автомобиля и человека не пересекаются, а пешеход не был вынужден изменить скорость или направление из-за машины — нарушения нет. 

Многие забывают, что чем шире проезжая часть, тем меньше водитель должен ждать пешехода на противоположной стороне. Важен не факт нахождения человека на «зебре», а пересечение путей. Помеха должна быть реальной, а не гипотетической.

Каждый водитель может апеллировать к этому решению в спорной ситуации. Всё происходящее необходимо всё фиксировать на видеорегистратор. На записи должно быть видно скорость передвижения пешеходаи отсутствие изменений в его поведении из-за автомобиля. 

Уступить дорогу —  не заставить человека метаться по асфальту. Стоять до полного опустошения перехода — дело личной перестраховки, а не соблюдение правил, пишет источник.

 

...

Популярное

Последние новости