Никогда не возвращайся в места, где был счастлив: гениальные слова Шпаликова - почему об этом можно сильно пожалеть в старости
- 05:30 5 ноября
- Виктория Ирышкова

Чем старше мы становимся, тем больше тянет вернуться туда, где когда-то было счастливо. Будто в тех дворах что-то осталось от нас прежних – лёгких, беспечных. Кажется, стоит только приехать на позабытые места и душа сразу запоёт. Но чаще всего это заблуждение.
Воспоминания вызывают названия улиц, запах или ценная вещь. Но стоит вернуться в квартиру, которая была когда-то родным домом, вдруг кажется совсем чужой. Всё потому, что тот мир ушёл вместе с прошлым, с бабушкой, с детскими голосами под окнами. Как говорится: «Дом – это не стены. Дом – это те, кто в нём жил». И в этом есть правда. Кто-то бродит по улицам своей юности и испытывает тоску, а кто-то навещает родную деревню, а возвращается с чувством потерянности.
Геннадий Шпаликов однажды сказал:
"Никогда не возвращайся в прежние места"
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.
В этих строчках кроется целая философия. Оно звучит не как поэзия, а как предупреждение. В старых местах мы никогда не найдём того, что ищем. Даже если дома и деревья останутся на месте, там уже нет нас прежних.
Прошлое остаётся в наших воспоминаниях, в чём имеет ценность. Если бы можно было повернуть время вспять, воспоминания потеряли бы свою силу. Возможно, нам и даны воспоминания для того, чтобы беречь их, а не пытаться заново прожить.
И как бы ни было горько осознавать, что там, где когда-то было хорошо, теперь нас нет – в этом и есть закон жизни. Мы уходим, чтобы уступить место другим, пишет автор дзен-канала Просто о жизни и воспитании