Сосед по даче в ноябре раскладывает газеты на грядки: весной почва живая и сорняков нет - теперь делаю также
- 14:00 14 ноября
- Алена Жилина

Каждому садоводу знакома вечная борьба за урожай, требующая огромных трудозатрат. Но что, если один из самых эффективных помощников уже много лет лежит у вас на полке, ожидая своей очереди в макулатуру? Речь идет об обычных газетах. Этот простой и доступный материал может кардинально упростить уход за грядками, заменив дорогие средства и сэкономив ваши силы. ОБ этом рассказал автор Дзен-канала Гараж 100.
5 причин отдать свои газеты огороду
Экологичная борьба с сорняками
Плотный слой бумаги создает непроницаемый для света барьер. Без солнечного света большинство сорняков теряют возможность расти и погибают. Вы получаете чистые грядки без единой капли химии.
Эффективное удержание влаги
Газеты работают как губка, препятствуя испарению воды с поверхности почвы. Почва под ними остается влажной и прохладной, что идеально для корневой системы растений.
Улучшение структуры почвы
Со временем, под воздействием влаги и почвенных микроорганизмов, газеты разлагаются, превращаясь в ценную органику. Этот процесс естественным образом разрыхляет землю, насыщает ее углеродом и способствует созданию благоприятной среды для дождевых червей.
Защита от перепадов температуры
Газетный слой служит отличным терморегулятором. Он защищает корни растений от ночной прохлады весной и от перегрева в летний зной. Это позволяет высаживать рассаду раньше и создает более стабильные условия для роста.
Барьер для некоторых вредителей
Хотя это не панацея, газеты могут усложнить жизнь слизням и улиткам, которые не любят передвигаться по сухой и шуршащей поверхности.
Идеально: Черно-белые газеты без глянцевых вкладок. Современная черная газетная краска на основе соевого масла безопасна для почвы.