Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Почему раньше цветы росли и цвели без танцев с бубном, а сейчас - ни в какую: узнала секрет советских бабушек

Почему раньше цветы росли и цвели без танцев с бубном, а сейчас - ни в какую: узнала секрет советских бабушекПроГород

Они стояли на сквозняках, в простых глиняных горшках, питались землей с огорода и ни разу не слышали слов «фитолампа» или «комплексное удобрение». Но пышно цвели и жили десятилетиями. Сегодня же мы носимся с комнатными растениями, как с хрустальными вазами, а они в ответ вянут, гниют и «не приживаются». Почему раньше цветы на подоконниках чувствовали себя как дома, а теперь — будто отбывают наказание? Автор Дзен-канала Антон-цветочник попытался разобраться в этом вопросе.

Другие растения: «рабочие лошадки» против «нежных принцесс»

Раньше выбор был невелик, и он был правильным. На подоконниках царствовали пеларгонии (герань), алоэ, сансевиерии («тещин язык»), хлорофитумы и фикусы. Эти сорта — настоящие «рабочие лошадки»: выносливые, прощающие ошибки в уходе и способные цвести в спартанских условиях.

Сегодня нас манят экзотикой с «вау-эффектом»: орхидеи с воздушными корнями, калатеи с бархатными листьями, маранты с розовыми прожитками. Им нужна стабильно высокая влажность, особый свет и температура. Сухой воздух от батарей и сквозняки от пластиковых окон для них — смертельный приговор.

Другие подоконники: сквозняк против герметичности

Деревянные рамы на окнах были несовершенны, но их щели обеспечивали постоянный приток свежего воздуха и поддерживали здоровую влажность.  Современные пластиковые окна создали герметичную тюрьму. 

Другой свет: солнце против тюля и новостроек

Раньше окна были главным и часто единственным источником света. Дворы были просторнее, а солнце лилось щедро. Цветы стояли строго на подоконнике — в самом светлом месте.

Сейчас нас окружают другие реалии:

Плотные шторы и жалюзи, которые мы закрываем для уюта, крадут драгоценные люмены.

Высокие дома-соседи, которые бросают тень на наши окна.

Мода на интерьер: мы ставим растение в красивый угол, а не на светлый подоконник. В результате цветок, поставленный «по фэн-шую», медленно чахнет от нехватки солнца.

Ранее мы писали о том, что какую породу кошек лучше обходить стороной из-за ее агрессивного характера и невозможности одомашнивания.

...

Популярное

Последние новости