Инспектор ГАИ просит посмотреть документы: никогда не делайте это первым движением - как правильно реагировать
- 08:30 10 октября
- Виктория Ирышкова

По наблюдениям ГИБДД 65% автомобилистов совершают одну и ту же ошибку в общении с инспектором, которая стоит им немалых денег. В 80% случаев, если водитель уверен в себе и знает свои права, инспектор ограничивается предупреждением. Как правильно себя вести, чтобы избежать штрафов?
1. Вы автоматически признаёте свою вину, даже если ничего не нарушаете.
2. Лишаете себя времени на оценку ситуации. Возможно, остановка незаконна.
3. Показываете волнение. Инспектору может показаться, что бы что-то скрываете.
Остановитесь, но не спешите открывать документы. Включите аварийку и опустите стекло на 5-10 см. Вежливо поинтересуйтесь причиной остановки. По закону "О полиции" ст. 13 инспектор обязан озвучить причину остановки. Если он скажет что-то вроде "Проверка документов", обязательно уточните причину. И только после этого можно показывать документы.
Как быть, если инспектор начинает "давить"?
Зафиксируйте ситуацию на видео или диктофон. Запишите на видео или диктофон. Можно сказать: "Я записываю наш разговор для ясности"). Снимите на видео номер жетона инспектора и его поведение. Если требуют "пройти в машину ДПС", вы имеете права отказаться по ст 25 Конституции РФ (если вы задержаны). Вежливо скажите: "Я готов сотрудничать, но без нарушений моих прав. Если вы настаиваете – назовите статью, по которой меня задерживают". В случае, если вам угрожают штрафом, попросите составить протокол. Зачастую на этом этапе прекращаются попытки давления. В протоколе напишите "Не согласен, остановка без оснований".
Подытожим: запомните три простых правила, которые защитят ваши права. Не доставайте документы первыми, фиксируйте общение с инспектором, и, самое главное, ведите себя вежливо. Но и не поддавайтесь провокациям, пишет автор дзен-канала Gorbunoff - все о машинах