Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

На даче осенью у нас есть еще одна, решающая задача: от неё зависит, получите вы "живую" почву или рассадник проблем - мои главные хитрости

На даче осенью у нас есть еще одна, решающая задача: от неё зависит, получите вы "живую" почву или рассадник проблем - мои главные хитростиФото из архива "Pro Город"

Многие садоводы, наверное, подобрали "команду" сидератов и посадили их. Но этого недостаточно. Осенью есть еще одна важная задача, от которой зависит качество почвы. Многие думают: "Пусть растет до весны, там перекопаю". Это большая ошибка. Разберем, почему и как сделать правильно.

Ошибка 1. Оставлять сидерат на зиму

Ваши грядки с горчицей, редькой или сурепкой превратятся в рассадник вредителей. Они перезимуют в корнях, а весной переберутся на ваш редис, капусту и дайкон. Переросшие, окрепшие стебли сидератов — создают комфортную микрофлору для размножения патогенных грибков. Весной станут источником заражения для растений. Переросшая, густая фацелия к концу сезона может привлечь тлю. Если оставите  на зиму — весной получите проблему в самом начале сезона. Поэтому скосить сидераты необходимо ещё до начала морозов. Как только он набрал массу и появились бутоны — сразу же косите. Стебли еще мягкие, в них много пользы. В этой фазе сидерат содержит максимальное количество питательных веществ.

Ошибка 2. Перекапывать сидераты осенью

Сидераты создают благоприятную структуру. И тут приходим с лопатой и всё это разрушаем. Скошенный сидерат необходимо оставить на поверхности. Они выполняют роль своеобразного "одеяла" для почвы. Оно защитит почву от эрозии и промерзания, а весной черви и микроорганизмы сами затащат эту "вкуснятину" вглубь, превратив в биогумус.

Ошибка 3. Игнорировать фитосанитарные свойства сидератов

Сидераты - это не просто удобрение. Это настоящее оружие против болезней и вредителей! Поэтому, не использовать их - большая ошибка. Белая горчица и масличная редька выделяют в землю гликозиды, которые подавляют развитие патогенных грибков и отпугивают проволочника. А фацелия меняет кислотность почвы, делая ее нейтральной, что уничтожает сорняки и вредные вещества.

Ошибка 4. Несоблюдение севооборота: сеять крестоцветные по крестоцветным

Это одна из самых распространенных ошибок среди дачников. Сидераты сажают для оздоровления почвы, а в итоге получают вспышку болезней и вредителей.  Все растения одного вида имеют общие болезни и вредителей. Это главное правило касается и сидератов. К крестоцветным сидератам относятся: белая горчица, масличная редька, рапс и сурепица. А к крестоцветным овощам относятся все виды капусты, редис, редька, дайкон, репа, брюква, кресс-салат. 

Как правильно сажать сидераты?

1. После крестоцветных сидератов ни в коем случае нельзя сажать крестоцветные овощи!

2. Нарушение: горчица → (весной) капуста. 

3. Правильно: горчица → (весной) огурцы, томаты, кабачки, лук, морковь, картофель. 

4. После уборки лука или моркови можно сажать горчицу.

Планируйте свои грядки на шаг вперед. Сидераты должны охранять почву от болезней и вредителей, а не наоборот. Завершив садовые работы осенью правильно, вы сэкономите силы весной. 

...

Популярное

Последние новости