Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

5 творений архитектора Юшкова, которые до сих пор влюбляют туристов в Курган

5 творений архитектора Юшкова, которые до сих пор влюбляют туристов в КурганФото взято с портала kurgan.pro

Фамилия Юшковых известна многим жителям Кургана. Принадлежавший к ней Николай Александрович Юшков, городской архитектор конца XIX – начала XX века, оставил о себе добрую память, внеся значительный вклад в облик города: многие здания, построенные по его проектам, сохранились до наших дней.

Сын купца

Николай Юшков родился 26 ноября 1865 года в купеческой семье. Окончив Курганское уездное и Омское техническое училища, в 1886 году он вернулся в родной город и начал работать вольнопрактикующим техником. Одной из крупных работ того периода его жизни стало участие в строительстве павильона для встречи цесаревича Николая Александровича в 1891 году, сообщает портал kurgan.pro.

После смерти отца Юшков стал частным городским архитектором. Он проектировал строительство заводов, мельниц. Также за ним числятся такие значимые объекты, как храм Александра Невского и павильоны Курганской сельскохозяйственной выставки 1895 года. В 1913 году Юшков ушёл в отставку по семейным обстоятельствам и  переехал в Тобольскую губернию, где умер в 1916 году. Не смотря на смерть своего создателя, большая часть творений архитектора продолжает до сих пор радовать взгляды горожан и туристов. Ниже наша редакция собрала топ из 5 зданий, спроектированных Юшковым, которые сохранились до наших дней.

Пожарная каланча 

В истории городской архитектуры это здание является одним из немногих, не утративших своего изначального назначения. Каланча, как и само здание депо, является символом пожарной охраны нашего региона. Объект был заложен в 1881 году и завершён спустя год. Именно Николай Юшков принял эстафету у своего отца и смог довести этот важнейший проект до завершения.

В депо в те годы дежурили 15 пожарных — единственная городская пожарная команда. Они жили там вместе с семьями. Говоря про само здание, стоит отметить, что в композиции и убранстве фасадов использованы формы классицизма. С момента постройки объекта прошло уже более 100 лет, но, отреставрированная в 1997 году 27-метровая каланча, до сих пор возвышается над городом, привлекая внимание туристов.

Здание Александровской женской гимназии

Несмотря на то, что история здания началась ещё в 1844 году и оно множество раз перестраивалось, в начале XX века именно Николай Юшков составил проект обновления здания. В результате была произведена капитальная перестройка объекта, помещения гимназии значительно расширились. В советский период в здании работал IV уездный съезд Советов крестьянских депутатов, а в более позднее время в нём была открыта школа. Во время Великой отечественной войны с 1 октября 1941 года здесь был военный госпиталь для тяжелораненых на 300 коек, а с 1943 года — областная больница.

В 1995 года здание было законсервировано. Уже к двухтысячным годам у дома остались целыми только передние стены. Весной  2005 года, в связи с невозможностью проведения реставрационных работ, его разобрали. Однако в 2007 году здание возвели заново, сохранив при этом фасад. В нем был открыт торговый центр «Метрополис». Бывшая гимназия является ярким примером общественного здания второй половины XIX – начала XX в., в архитектуре которого использованы классические элементы.

                                                                                                                      Фото: портал "kurgan.pro"

Храм Александра Невского

Александро-Невская церковь сочитает в себе романские и древнерусские черты, однако значительно измененные творческими поисками архитектора в характерном для того времени «кирпичном стиле». На возведение храма ушло 6 лет и свои двери он открыл в 1902 году. Юшков лично занимался проектированием объекта. Во время работы он ездил в Петербург и Москву для получения консультаций по составлению проекта, сообщает портал kurgan.pro.

                                                                                                                       Фото: портал "kurgan.pro"

Интересно, что от русской средневековой архитектуры Юшков взял такие приемы, как луковичное пятиглавие и восьмигранную композицию колокольни, которую венчает высокая и крутая пирамида, схожая с древнерусским шатром. Изготовлением оковки храма занимался курганский мастер Максим Иванович Рихтер. От его работ сохранились некоторые оконные решетки церкви. В советское время в соборе размещался музей. В 1989 году передали РПЦ, а уже 6 декабря 1991 года в нём было проведено первое богослужение.

Дом фотографа Кочешева

Дом на улице Советской, 92 в Кургане связан с именем известного курганского купца, фотографа Алексея Ивановича Кочешева, внесшего значительный вклад в развитие курганской фотографии.  Здание было построено в 1900 году по проекту Юшкова. Новое здание стало выполнять роль жилья и мастерской для Кочешева.

                                                                                                              Фото: портал "kurgan.pro"

Стоит отметить, что спроектированное Юшковым здание, было специализированно для работы с фотографией: помещения дома позволяли производить съемку при естественном и искусственном освещении.

В настоящее время здание претерпело перепланировку и используется в качестве жилого дома.

Доходный дом Васильевых

Двухэтажный каменный дом на углу Дворянской улицы (ныне Советская, 104) и Троицкого переулка связан с семьей известного советского поэта Сергея Васильева. Здание было спроектировано Юшковым для семьи последнего. Дом Васильевых является одним из ярких примеров "кирпичного стиля". В фасаде здания сочетаются различные мотивы. В 1990 году здание было передано театру кукол «Гулливер», который находится здесь до сих пор.  Соседний с ним дом, где жила семья Васильевых и родился поэт, до сих пор используется как жилой.

                                                                                                            Фото: портал "kurgan.pro"

 

 

 

 

...

Популярное

Последние новости