Водонапорную башню XIX века продают за 1 миллион в Кургане
- 15:00 21 ноября
- Денис Едунов
На одном из популярных сайтов объявлений выставили на продажу водонапорную башню XIX века, расположенную на территории Железнодорожного вокзала в Кургане. Объявление размещено одним из риелторских агенств города.
Необычное помещение площадью 38,8 квадратных метров продают за 1 300 рублей. Как указано в объявлении, башня имеет два этажа, а высота потолков в ней — 7,5 метров. Строение имеет историческую кирпичную кладку и панорамные окна. Также в здании полностью отсутствуют коммуникации: электричество, канализация и вода. Состояние внутренних помещений требует ремонта.
По мнению автора объявления, историческую башню можно использовать в качестве небольшого гостевого дома, кофейни или арт-пространства.
Напомним, что вторая водонапорная башня выставлялась на продажу ещё в 2024 году. В отличие от первой, её цена была на порядок выше: её изначальная цена составляла 11 миллионов, а затем и вовсе снизилась до 6.

Вид на историческую башню. Фото: Авито
Были простроены при Николае II
История водонапорных башен в Кургане начинается в конце 19 века. Как сообщает интернет-портал "kurgan.pro", 4 июля 1892 года в городе были заложены железнодорожные пути Транссибирской магистрали. Работы были завершены уже к октябрю 1983. Предполагалось, что "Станции Курган" будет станцией третьего класса, то есть на её территории будут располагаться здание вокзала, водоемное здание, гидравлический кран, товарная платформа, пакгауз и депо.
Деревянное здание вокзала было готово уже к 1895 году. В июле 1896 были готовы депо и две водонапорные башни, которые обеспечивали водой технические службы. В 1910 году на станции появился каменный одноэтажный вокзал. С тех пор он неоднократно ремонтировался и перестраивался, и уже слабо напоминает изначальные проекты конца XIX – начала XX в. Однако сами башни остались без изменений и представляют собой яркие образцы промышленной архитектуры того времени.
