Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Верховный суд поставил точку: как правильно обжаловать штраф с камер ГИБДД, если за рулём был не собственник

Верховный суд поставил точку: как правильно обжаловать штраф с камер ГИБДД, если за рулём был не собственникПроГород

Все знают: если камера зафиксировала нарушение ПДД, то «письмо счастья» и штраф придут собственнику автомобиля. Неважно, кто на самом деле был за рулем. Что же делать, чтобы штраф отменили и выписали на настоящего водителя? На этот вопрос попытался ответить автор Дзен-канала Автоюрист со ссылкой на Верховное судебное ведомство. 

Шаг 1: Пишем жалобу в ГИБДД (и только в ГИБДД)

В жалобе вы должны попросить отменить штраф, так как машиной управляли не вы. Кроме того - указать полные данные того человека, который был за рулем: его ФИО, дату рождения, адрес регистрации и данные паспорта.

К жалобе нужно приложить объяснение от самого водителя. В нем он должен честно и собственноручно написать, что именно он управлял автомобилем и совершил нарушение ПДД.

Шаг 2: Участвуйте в рассмотрении жалобы вместе с водителем

В самой жалобе нужно попросить, чтобы ее рассмотрели с вашим участием и участием того самого водителя. В назначенный день обязательно придите в ГИБДД вместе с ним. Водитель должен лично подтвердить, что это он был за рулем, и повторить свои показания.

Что будет в результате?

Штраф с вас снимут, но его выпишут на того человека, который признался в нарушении. То есть ответственность просто переложится с одного водителя на другого. Если все сделать правильно (написать в ГИБДД и привести водителя), то успех составляет около 97%. Штраф не отменят, только если истекли сроки давности привлечения к ответственности (обычно это 2 месяца). Во всех остальных случаях ГИБДД идет навстречу.

Пример из практики

Верховный суд недавно рассмотрел как раз такую ситуацию.

Что произошло: Сын владельца машины проехал на красный свет. Камера зафиксировала нарушение, и штраф на 5000 рублей (за повторное нарушение) пришел отцу-собственнику.

Что сделал собственник: Он подал жалобу не в ГИБДД, а сразу в районный суд. На заседание он пришел с сыном, который во всем признался. В качестве доказательства они предоставили полисы ОСАГО, где вписан только сын, а отец — нет

Вывод, который сделал Верховный суд, очень простой: если вы хотите переписать штраф на другого водителя, вы должны сделать это через ГИБДД и до истечения сроков давности. Если вы пропустили этот шаг и сразу пошли в суд, ваши действия могут расценить как попытку просто избежать наказания.

 

 

...

Популярное

Последние новости