Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Остановки полны людей, а автобусов нет": какие проблемы выявила курганская прокуратура у перевозчиков

"Остановки полны людей, а автобусов нет": какие проблемы выявила курганская прокуратура у перевозчиковgazeta45.com

Вчера, 18 ноября,  в одном из курганских пабликов "Инцидент | Курган" появилась жалоба на работу общественного транспорта в районе Омского моста. По словам автора поста, остановка ломится от количества людей, а транспорта нет.

"Сегодня утром должен был быть в 7:00-7:05. В итоге 7:15-7:20 автобуса не было, и не факт что он вообще пришел. Стоят и студенты, и родители с детьми. Следующий (автобус) по расписанию в обед. Это как????", — возмущается горожанин.

Многие жители поддержали автора в комментариях. Отметим, что в том же паблике в октябре горожане  сетовали на плохую работу автобуса №74. "С 7:50 до 9:00, если повезет, то хоть один остановится и заберет пассажиров. Уже не в первый раз повторяется такая ситуация, каждый день невозможно уехать со стороны "синтеза"", — делится автор поста.

Водители перерабатывают, автобусов нет

Жалобы горожан на работу общественного транспорта рассматривали на недавнем заседании штаба по транспортному обслуживанию населения, которое состоялось 11 ноября в администрации Кургана. Сегодня же, 19 ноября, в прокуратуре Курганской области состоялось межведомственное совещание под председательством прокурора региона Владислава Московских. Главными темами обсуждения стали транспортное обслуживание населения, системные недостатки, которые влияют на перевозку пассажиров, и возможный переход к брутто‑контрактам.

Так, по данным надзорного ведомства, в данный момент внутри 24 муниципальных округов области полностью отсутствует автобусное сообщение. Проблемы с организацией маршрутов зафиксированы и в двух муниципальных образованиях, имеющих транспортную связь с областным центром. В результате часть населения фактически лишена возможности регулярно пользоваться общественным транспортом.

В Прокуратуре рассказали, что перевозчики систематически нарушают становленные интервалы движения и утверждённые расписания. Также последние пренебрегают и требованиями законодательства, а именно не  не обеспечивают соблюдение норм времени труда и отдыха водителей, не организуют в полном объёме предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, не выполняют в должной мере требования к техническому состоянию и оснащению транспортных средств.

Особые опасения вызывают переработки водителей автобусов, так-как это напрямую увеличивает риск аварий и создаёт угрозу безопасности пассажиров общественного транспорта.

Обсуждения подверглась и тарифная политика. Действующие тарифы на межмуниципальных и муниципальных маршрутах, по оценке прокуратуры, делают деятельность перевозчиков нерентабельной. Это, в свою очередь, сказывается на транспортной доступности: автобусы ходят реже, маршруты сокращаются или вовсе закрываются.

В качестве одного из возможных решений на совещании рассмотрели опыт соседних регионов по внедрению системы брутто‑контрактов - когда перевозчик получает фиксированную оплату за выполненную работу, а доходы от продажи билетов поступают заказчику перевозок.

Куда жаловаться на работу такси и автобусов?

С работой общественного транспорта всё понятно, но куда жаловаться? С 17 по 28 ноября Управление Роспотребнадзора по Курганской области проводит Всероссийскую горячую линию для консультаций жителей региона по вопросам, связанным с защитой их прав при пользовании транспортными услугами.

При нарушении своих прав в сфере перевозок жители могут обратиться за помощью и консультацией по следующим телефонам горячей линии в рабочее время:

  • 8 (3522) 46-72-07
  • 8 (3522) 46-18-62

Также круглосуточно и бесплатно проконсультироваться можно через Единый консультационный центр Роспотребнадзора по номеру: 8-800-555-49-43.

Подробнее читайте в нашей статье.

 

...

Популярное

Последние новости