Какие русские фамилии на самом деле татарские: ищите эти две буквы в конце - в них скрыты корни татар
- 17:30 19 ноября
- Алена Жилина

Представь, откуда в России столько фамилий вроде Юсуповых или Кутузовых? Всё началось давно, во времена Золотой Орды. Потом татарские князья стали служить нашим царям, и чтобы с ними дружить, наши дворяне на них женились. Вот их фамилии и остались с нами. Об этом рассказали авторы Дзен-канала Кириллица. Которые провели параллели между татарскими и русскими фамилиями.
Происхождение и типы фамилий
Происхождение многих фамилий напрямую связано с татарскими словами и именами. Можно выделить несколько основных типов их образования:
От имён предков. Большинство татарских фамилий произошли от имени родоначальника по мужской линии. Например, род Карамзиных ведёт своё начало от татарина Кара-Мурзы («Черный Князь»).
От профессий или должностей. Фамилия Бакшеев происходит от слова «бакшей» (писарь), Караулов — от «каравыл» (стражник), Тухачевский — от «тухачи» (знаменосец), а Бекетов — от «бекет» (воспитатель ханского сына).
От личных качеств или прозвищ. Прозвища, отражавшие особенности человека, также ложились в основу фамилий. Так, гордые люди могли получить прозвище «Булгак», что дало фамилию Булгаков. Фамилия Жданов, по одной из версий, происходит от слова «видждан», означавшего одновременно страстных влюблённых и религиозных фанатиков.
От конкретных обстоятельств. Предки Базаровых, согласно этой логике, могли получить фамилию из-за рождения в базарный день.
Примеры известных фамилий и их история
- Суворов. Эту фамилию, считающуюся классически русской, относят к XV веку. Она происходит от слова «сувор» (наездник), а первым её документально зафиксированным носителем был служилый человек Горяин Суворов (1482 г.).
- Татищев. Эту фамилию даровал великий князь Иван III князю Соломерскому, который проявлял особые способности в поимке воров, по-татарски — «татей».