Кроты сбежали как ошпаренные: сделала рыбий настой на 3 закладках - гуманный способ и результат за сутки
- 12 ноября 14:00
- Алена Жилина

Некоторые дачники рады таким соседям, как кроты веди они — хищники и уничтожают личинок майских жуков, медведок и других почвенных вредителей. Однако автор Дзен-канала Огород и дача не смогла смириться с тем, что газон и грядки постоянно перекапываются. К счастью, одна мудрая соседка поделилась по-настоящему рабочим методом, который навсегда избавил от этой проблемы.
Вам не понадобятся дорогие химикаты или сложные устройства. Главный ингредиент — это рыбьи головы.
Шаг 1: Заготовка сырья
Этим лучше заняться заранее, в течение зимы. Не выбрасывайте головы от любой рыбы, которую вы готовите (подойдут головы селедки, горбуши, карпа и т.д.). Складывайте их в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке. Учитывая, что моя семья любит рыбу, к весне у меня набирается полный пакет.
Шаг 2: Приготовление «настойки»
Достаньте рыбьи головы из морозилки и поместите их в большую трехлитровую банку. Залейте водой комнатной температуры, закройте крышкой и оставьте настаиваться на солнце минимум на 5-7 дней.
Через несколько дней начнется процесс брожения, и смесь приобретет невыносимо резкий и стойкий запах. Банку лучше держать подальше от дома и в недоступном для детей и животных месте.
Шаг 3: Применение на участке
Найдите свежие кротовины (горки свежевырытой земли) и аккуратно раскопайте основной ход лопатой. Обычно это прямой тоннель, уходящий вглубь.
Достаньте из банки несколько размякших рыбьих голов и заложите их прямо в кротовый ход.
Забросайте ход землей, но не слишком плотно, чтобы запах проникал вглубь тоннельной системы.
Почему это работает и какой результат?
Запах разлагающейся рыбы невыносим для чувствительного носа крота. Он воспринимает его как сигнал смертельной опасности и в панике покидает свою территорию. В 90% случаев достаточно 2-3 таких «закладок», чтобы кроты надолго, если не навсегда, покинули участок.
Ранее мы писали о том, что какую породу кошек лучше обходить стороной из-за ее агрессивного характера и невозможности одомашнивания.