Настоящее испытание для кошки: ветеринары назвали опасную привычку любящих хозяев - она ест.ь почти у всех
- 23 октября 19:30
- Алена Жилина

Каждый, у кого живет кошка, знает это чувство — непреодолимое желание зарыться лицом в ее пушистую шерсть, зажать в объятиях и не отпускать. Но то, что для нас — проявление нежности, для самого питомца может оказаться источником сильнейшего стресса. Ветеринарный врач Евгений Цыпленков в интервью изданию «Абзац» предупреждает: навязчивая любовь хозяина способна серьезно подорвать здоровье животного.
Почему кошки не всегда рады ласке
Дело в том, что кошки — существа с тонкой душевной организацией и собственными ритмами жизни. Например, сон для них — это не просто отдых, а жизненно важный процесс восстановления организма. Резко буя питомца, чтобы потискать, мы вызываем у него испуг. Нервная система воспринимает такое пробуждение как сигнал тревоги.
Вынужденный физический контакт, когда кошка к нему не готова, она может расценивать как посягательство на ее свободу и личное пространство. И чем настойчивее ведет себя хозяин, тем сильнее стресс испытывает животное.
Признаки того, что вашей кошке тяжело
Постоянное напряжение не проходит бесследно. Стресс, вызванный чрезмерным вниманием, может проявляться по-разному:
-
Постоянная линька: Шерсть начинает сыпаться вне сезона, что часто говорит о гормональном сбое.
-
Плохой аппетит: Домашнее животное может демонстрировать нежелание есть любимую еду.
-
Скрытность: Кошка не хочет находиться в одном со всеми пространстве.
-
Проблемы с лотком: Кошка может долгое время отказываться ходить в туалет.
Все это — результаты сбоев в организме, которые провоцирует хронический стресс. Он нарушает обменные процессы и выработку важных ферментов, медленно ухудшая общее состояние питомца.
Ранее мы писали о том, что какую породу кошек лучше обходить стороной из-за ее агрессивного характера и невозможности одомашнивания.