Теперь всегда держу мел на кухне: домашние с первого дня оценили - незаменимый помощник в хозяйстве
- 23 октября 15:00
- Алена Жилина

Автор Дзен-канала Елена Матвеева рассказала своим подписчикам про совет одной своей знакомой, которая рассказала как можноо использовать в быту обыкновенный мел. Первой реакцией положить мел в ящик с посудой, когда он должен находиться среди школьных принадлежностей - был смех. Но затем оказалось, что эта вещь действительно может стать ценным помощником на кухне и в целом в кввартире. И теперь этот невзрачный белый кусочек стал настоящей палочкой-выручалочкой.
Посуда и кухня
Ложки и вилки со временем теряют блеск, а ножи могли покрыться мелкими ржавыми пятнами. Казалось бы, я всегда насухо вытираешь их после мытья, но, видимо, какой-то процент влаги всё равно оставался. В закрытом пространстве ящика эта микровлага делала своё чёрное дело, становясь главным врагом металлических поверхностей.
Оказалось, что обычный мел — это гениальный природный абсорбент. Его пористая структура работает как миниатюрный осушитель, активно впитывая излишки влаги из воздуха. Я просто разломала один мелок на несколько частей и разложила их по разным углам ящика. Эффект не заставил себя ждать.
Запах без химии
Уже через пару недель видно, приборы дольше остаются блестящими и сухими на ощупь. Исчез тот лёгкий затхлый запах, который иногда появляется в закрытых шкафчиках. Даже деревянные ручки кухонных ножей перестали казаться слегка влажными. И всё это без каких-либо специальных средств, химических поглотителей или дорогих осушителей.
Чтобы этот простой лайфхак работал эффективно, стоит помнить о нескольких вещах. Берите самый простой белый мел, без красителей и отдушек, чтобы избежать любых ненужных следов. Меняйте его примерно раз в месяц-два, так как, впитывая влагу, мелок становится более хрупким, темнеет и начинает крошиться. Его можно положить прямо в ящик или, для аккуратности, в маленький холщовый мешочек.
Ранее мы писали о том, что какую породу кошек лучше обходить стороной из-за ее агрессивного характера и невозможности одомашнивания.