Проехал 700 км пути на Lada Largus Cross: и все понял - мои честные откровения и инсайты
- 19 октября 08:00
- Виктория Ирышкова

Автолюбитель, автор дзен-канала В Движении поделился опытом эксплуатации автомобиле Lada Largus Cross.
Больше всего бросается в глаза огромная передняя дверь, которая открывается почти на 90 градусов. Трудно добиться комфортной посадки: подголовник упирается в спину, а сиденье требует долгой регулировки. Руль как у старой "Весты". Трудно регулируется и сказывается на эргономике.
Стеклоподъёмники расположены далеко друг от друга, но обратная связь лучше, чем на Весте. Рычаг КПП похож на геймпад. Массивные и удобные подлокотники. Кнопка аварийного сигнала находится на видном месте, есть датчики света и дождя.
На четвёртой передаче при 2500 оборотах авто разгоняется с трудом. Работает в диапазоне 3-4 тысячи оборотов и выше. По паспорту Cross разгоняется до сотни за 14,2 секунды. При замерах с места сразу сработала электроника, получилось 15,5 секунды. После нескольких попыток удалось набрать14,16. Старт с 2500-3000 оборотов даёт лучший результат, но машина не позволяет раскручивать мотор выше трёх тысяч на месте - сразу срабатывает защита.
С увеличением скорости в салоне становится шумнее, но это терпимо. На неровном покрытии на скорости 125 км/ч подвеска отлично справляется. Курсовая устойчивость - идеальная. Машину практически невозможно сбить с курса.
Круиз обычный. Механический, не адаптивный. На кнопках на руле подсветки нет, но выглядят выразительно - плюс выпуклый, минус вогнутый. Единственное - цифры 100-120 км/ч перекрываются ободом руля. Но к этому можно привыкнуть.
Фары без LED, но светят достаточно ярко На неосвещённом участке на 120 км/ч дискомфорта не ощущается. Широкий пучок света захватывает обе полосы, видно даже обочины. Подсветка установлена на блоке стеклоподъёмников, на центральной консоли. Но на руле кнопок нет. Микрофон для громкой связи работает качественно. Вместительный бардачок, есть прорезиненные вставки. Регулировка зеркал находится под рычагом ручника.
Зеркало заднего вида в салоне сильно приближает объекты - создаётся впечатление, что машина сзади вот-вот обгонит, хотя она далеко. Приходится смотреть в боковые зеркала для точной оценки. Управление печкой механическое. Выставить комфортную температуру бывает сложно - либо идёт горячий воздух, либо холодный.
Сзади нет подлокотника. Розетка одинокая, без USB. Достаточно много места для ног - больше, чем в Гранте. Проблема в том, что задний диван не двигается на салазках. Если бы была возможность сдвинуть его назад, пожертвовав багажником, задним пассажирам было бы много места. Но всё пространство отдано багажному отделению.
Багажник очень большой. Под шторкой 560 литров, без шторки вообще кажется безразмерным. Сиденья складываются, получается ровный пол. Для грузоперевозок это машина без конкурентов. Не совсем понятно, почему в такой машине мало места для пассажиров - загадка.
Положительных моментов вышло больше. Совершенно не чувствуется, что за спиной целый трюм с колоссальным багажником. Машинка управляется легко. Расход при динамичной езде показал 7,2 литра на сотню после обнуления, что приемлемо для такого универсала, пишет автор дзен-канала В Движении