Тем, кто позволяет обращаться с собой плохо: 5 мудрых советов - как жаль, что прочитала только после 40 лет
- 05:30 17 октября
- Виктория Ирышкова

Представьте зеркало - это ваше отражение. В начале оно идеально, но с годами на его поверхности остаются пятна: это ожидания, чужие слова, разочарования. Зеркало начинает терять ясность. То же самое происходит и с нами, с нашими границами. Мы позволяем людям неуважительно общаться с нами пока что-то не напомнит: «Это не твоя правда». Почему мы это допускаем?
1. Способность всё прощать
Если человек безгранично всех прощает, он теряет уважение и люди этим пользуются. Мы боимся конфликтов и думаем, что прощение сохранит отношения. Но настоящее прощение начинается с себя. За то, что вы терпели слишком долго.
2. Страх одиночества
Одиночество - это не приговор. Это время самопознания и переосмысления. Многие прощают неуважение к себе, чтобы сохранить отношения с тем, кто, казалось бы, нужен. Но это не правильно. Иногда одиночество идёт на пользу. Оно избавляет нас от токсичных связей.
3. Нереализованный потенциал человека
Часто мы принимаем плохое обращение, потому что сами не верим в собственную значимость. Не начинаем действовать и соглашаемся на меньшее. И это постепенно становится нормой.
4. Желание видеть только хорошее
Иногда мы смотрим на мир сквозь розовые очки, пытаясь отрицать очевидное. Часто идеализируем других людей, не замечая их реальных поступков. Вместо того чтобы видеть истинное лицо, цепляемся за редкие моменты, когда этот был добр. Это убивает чувство собственного достоинства, человека перестают уважать.
Пять шагов к свободе и самоуважению
1. Осознание своей ценности
Запомните: вы уникальны. Больше не существует человека с таким же опытом, умениями и мечтами. Важно выработать любовь к себе, и тогда вас будут уважать другие.
2. Учитесь говорить «нет»
Это главный инструмент для защиты собственных границ. Если вы боитесь отказывать, спросите себя: «Что я теряю, соглашаясь? И что я могу приобрести, если скажу "нет"?»
3. Разорвите связи с токсичными людьми
Если после встречи с человеком вы чувствуете себя как выжатый лимон - пора заканчивать это общение. В вашем окружении не должно быть тех, кто принижает вашу ценность. Это убивает в нас личность.
4. Прислушивайтесь к своим эмоциям
Ваши эмоции — ваш путеводитель. Если вы чувствуете волнение, боль или усталость - ваши границы были нарушены.
5. Укрепляйте внутренний голос
Это ваш главный союзник. Но многие не осознают собственных желаний. Попробуйте технику-аффирмацию: Утверждайте свои права каждый день. Например: «Я имею право быть счастливым. Я имею право говорить о своих чувствах».
Уважение к себе начинается с осознания ценности. Когда вы знаете, чего стоите, вы перестаете терпеть токсичные отношения и несправедливости. Уйти — это не слабость, а проявление силы, пишет автор дзен-канала Женская территория