Зачем на самом деле нужна сплошная линия на обочине справа и можно ли её пересекать - запомните раз и на всю жизнь
- 13 октября 08:00
- Виктория Ирышкова

Если спросить водителя, зачем на дороге наносят сплошные линии, многие ответят: «Чтобы запрещать манёвр». Однако не всё так просто. На самом деле полоса, протянувшаяся вдоль обочины, таит множество подводных камней.
В правилах дорожного движения для каждой разметки есть своё значение. Речь идёт о линии 1.2 - белой сплошной, проходящей вдоль дороги. Она выполняет роль помощника для водителей, обозначая границу дороги и помогает лучше ориентироваться.
Водитель, видящий такую линию справа, понимает, что за ней начинается обочина, которая не предусмотрена для движения транспортных средств. Тут и скрывается первый нюанс.
Вопрос: можно ли её пересекать. Конечно, прямого запрета на это нет. Но последствия зависят от того, по какой причине водитель оказался за этой линией.
- Съезд на прилегающую территорию. Этот манёвр законный. Пункт 9.9 ПДД РФ гласит, что водитель может пересекать линию края проезжей части для остановки или съезда.
- Остановка на обочине. Разрешено, если разметка белая. Пункт 12.1 ПДД допускает остановку на обочине, если она не мешает другим участникам движения.
- Движение по обочине. Здесь включается КоАП РФ. Согласно ст. 12.15 ч. 1 КоАП, движение по обочине влечёт штраф 1500 рублей (а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей). И неважно, пересекли вы линию случайно или намеренно.
А если линия жёлтая? Разметка 1.4 - жёлтая сплошная. Она обозначает места, где останавливаться запрещено. Жёлтую линию можно увидеть рядом с перекрестками, пешеходными переходами или автобусными остановками.
Что касается жёлтой линии, водителям необходимо знать несколько моментов:
- жёлтую сплошную можно пересекать для съезда;
- использовать обочину для остановки - запрещено. За нарушение грозит штраф - 500 рублей, а в некоторых ситуациях — эвакуация автомобиля.
Часто автомобилисты попадают в ловушки, когда трактуют разметку «по-своему». Вот несколько распространенных случаев:
- Остановка «половиной машины» на проезжей части. Даже если правая часть автомобиля стоит на обочине, а левая «захватила» полосу движения, инспектор квалифицирует это как нарушение правил остановки.
- Обгон по обочине. Здесь водители часто оправдываются тем, что «разметка не запрещала». Но суды трактуют такие действия однозначно: движение по обочине — это нарушение, независимо от цвета линии.
- Вынужденная остановка. В ПДД (п. 2.3.1) закреплено право водителя остановиться в случае неисправности или угрозы безопасности. Если машина заглохла, останавливаться можно в любом месте, включая обочину за жёлтой линией. Но при этом нужно включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки.
Обочина и линия, ее отделяющая, — это грань между законным маневром и штрафом. Одно лишь неосторожное движение — и водитель оштрафован. Видя справа сплошную, не думайте, что она «ничего не значит». За ней скрывается целая система, пишет автор дзен-канала Авто-маньяк