Сделал себе на даче «вечный септик»: откачивать не нужно, просто использовал знания биологии - пользуйтесь моей хитростью
- 11 октября 10:30
- Виктория Ирышкова

Николай, житель Новосибирска купил домик в небольшой деревне на реке Обь, который он вместе с супругой использует как дачу. Но у домика была пара неприятных минусов.
Во-первых, климат. Дом отапливался с помощью печи. С вентиляцией были сложности, о системе кондиционирования в той местности никто не знал. Но этот вопрос легко решился. Хозяева сделали несколько вентиляционных проходок и установили на чердак два кондиционера, которые могут работать в качестве обогревателей.
Второй нюанс - канализация. Возле дома на участке есть баня, в которой никогда не было канализации. Там было помывочное помещение с деревянными трапами. Полагалось, что вода здесь будет уходить в грунт.
Хозяева взяли "кубовик" и копали его на участке между домом и баней примерно на полметра. В него завели канализационную трубу с дома, а сверху сделали деревянную опалубку, что бы была возможность обслуживать систему.
А затем Николай воспользовался идеей канализации из автомобильных шин. С первой герметичной емкости сделан перелив в яму, стенки которой укреплены автомобильными покрышками. Идея проста: выкапываем яму и вкладываем в неё покрышки.
После того, как сделан самодельный септик с переливом, он еще и модернизировался до станции биологической очистки. Николай приобрёл небольшой воздушный насос с солнечной батареей и поместил его в "кубовик", который качает туда воздух, когда на улице солнечно.
Возле второго септика, из автомобильных покрышек, посадили несколько кустов черемухи. В период цветения она перебивает любые запахи. А также отпугивает комаров и насекомых. Черемуха достаточно сильно любит влагу. Каждый куст может вытягивать из почты до 200 литров воды в день. Это свойство позволяет осушать вторую яму, пишет автор дзен-канала Самострой