Разбавляю 5 мл дешевого средства в литре воды и заменяю 100 кг навоза: простой трюк молниеносного компоста
- 13:30 7 ноября
- Алена Жилина

Многие знают, что скошенную траву и сорняки не стоит выбрасывать. Это не мусор, а ценное удобрение. Но просто бросить их на землю — не лучшая идея, так как перегнивать они будут 2-3 года. Есть способ ускорить этот процесс в разы и быстро получить плодородную почву. О нем рассказал автор Дзен-канала Ученый агроном.
Чем полезна гумификация?
Простым языком, это обыкновенный перегной, который питает растения и улучшает структуру почвы. Кроме того, он удерживает влагу и подавляет рост сорняков. Проблема в том, что в естественных условиях этот процесс очень медленный.
Помощник для быстрого результата
Чтобы ускорить превращение травы в перегной, я использую специальное средство — супергумификатор. По сути, это концентрат полезных бактерий, которые в разы ускоряют разложение органики.
Что дает супергумификатор:
Быстрое разложение: Растительные остатки разлагаются за сезон, а не за несколько лет. Подавление болезней: Препарат борется с возбудителями корневых гнилей. Повышение плодородия: Почва обогащается гумусом, что повышает урожай. Экономия на удобрениях: Увеличивает эффективность натуральной органики.
Как использовать супергумификатор на участке?
Способ применения очень простой и экономичный.
Приготовьте раствор: 5 мл препарата (примерно чайная ложка) разведите в 1 литре воды.
Выберите способ использования:
Для компостной кучи: Полейте раствором кучу. 1 литра хватит на 1 м².
Для мульчи: Полейте раствором грядки, замульчированные травой. Это поможет мульче быстрее отдать питательные вещества растениям.
Осенью, под перекопку: Разбросайте по участку сорняки и растительные остатки, слегка измельчите их, полейте раствором и перекопайте. К весне они почти полностью переработаются.
Ранее мы писали о том, что какую породу кошек лучше обходить стороной из-за ее агрессивного характера и невозможности одомашнивания.