Что нельзя делать садоводам и огородникам в октябре: многие дачники совершают эти банальные ошибки - сами губят свою урожайность
- 10:30 12 октября
- Виктория Ирышкова

Октябрь - самый важный месяц для дачников. Нужно сделать много работ и подготовить участок к зимним холодам. Но и тут важно всё сделать правильно и не допустить ошибок, чтобы не остаться в следующем сезоне без урожая.
Разберём самые частые ошибки всех садоводов. Запоминайте, и никогда так не делайте!
1. Скашивать кусты триммером
Это грубая ошибка! Обрезать побеги нужно только только острым секатором или пилой, чтобы не оставалось размочаленных срезов, куда попадёт инфекция. Также рекомендуется продезинфицировать инструмент.
2. Откладывать побелку деревьев до весны
Цель процедуры - защитить стволы деревьев от растрескивания коры и ожогов при отражении лучей от снега под ярким февральским и мартовским солнцем. Поэтому, заняться побелкой стоит ещё в октябре. Но делать это нужно в сухую погоду, чтобы раствор успел хорошо схватиться.
3. Неправильно перекапывать огород
Приступать к работам рекомендуется примерно за неделю до заморозков, в сухую погоду. Землю нужно восстанавливать и вносить под перекопку удобрения. Обычно используют перепревший компост или навоз из расчёта 0,5-1 ведро/м2. На глинистых и тяжёлых почвах можно добавить в землю торф с нейтральной реакцией. Чтобы снизить кислотность грунта, используют золу, доломитовую муку или пушонку. Осенью важно перекапывать грунт глубоко, на штык лопаты, с выворачиванием пласта. Крупные комки земли весной удерживают в почве влагу. Поэтому, не нужно их разбивать.
4. Вносить свежий навоз под растения
Нужно применять только хорошо перепревший навоз – перегной. Вносите как можно позже, за несколько дней до прихода холодов. Навоз содержит азот, который поможет растениям правильно уйти в состояние покоя.
5. Опаздывать с посадкой деревьев и кустарников
Сажать плодовые и ягодные культуры рекомендуется в первой половине октября, пока не настали заморозки. Нужно ориентироваться по погоде. Сигналом к началу работ может быть листопад.
6. Сажать новое растение на место, где росло старое того же вида
Например, молодую яблоньку на место старой яблони, саженец сливы, где росла другая слива. Но делать этого нельзя, поскольку старое дерево выбрало из почвы все питательные вещества. И, возможно, оно болело, а в земле накопилось большое количество микробов, поражающих растения данного вида.
7. Откладывать копку посадочных ям до весны
Посадочные ямы необходимо выкопать и заправить удобрениями заранее, осенью. Так в земле запускаются почвенные процессы, и молодые деревца и кустики, оказавшись в ней, сразу смогут получать полноценное питание.
8. Оставлять плоды на ветках.
Так плоды загнивают и становятся источником распространения бактерий и местом зимовки вредителей. В октябре нужно собрать все остатки испорченных фруктов и ягод, ведь большинство листьев уже опало и крона хорошо просматривается.
9. Использовать биофунгициды в холодную погоду
Некоторые применяют биологические препараты, не содержащие химические соединения. Однако активность полезных микроорганизмов, входящих в их состав, значительно падает с приходом холодов. Большинство препаратов становятся бесполезными при понижении температуры до +10-15 °C. Поэтому обработку биофунгицидами лучше проводить в сентябре или начале октября.
10. Не вовремя укрывать теплолюбивые растения
Большинство культур нельзя укрывать до наступления заморозков. Они не пройдут закалку, что снизит их зимостойкость. Если же погода будет дождливая и тёплая, то под укрытием растения могут запреть и сгнивать.
11. Оставлять инструменты неочищенными
Обычно дачники не придают значения подготовке лопат и граблей. Просто убирают их в сарай не очищая. Это неправильно! Так инструмент может заржаветь и стать непригодным к использованию. Перд тем, как отправлять ваших садовых помощников в "зимнюю спячку" тщательно промойте их в мыльном растворе, высушите, продезинфицируйте спиртом, смажьте подвижные части маслом. А затем оберните мешковиной и спрячьте в сухое место.
Завершение дачного сезона - это целая наука, которую важно соблюдать для успешного урожая в следующем году. Проверьте себя по этим пунктам. Всё ли вы правильно делаете?