Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Бросил 5 семян многолетних цветов в землю осенью: соседи весной ахнули от моего цветущего участка - рассказываю, что посеял

Бросил 5 семян многолетних цветов в землю осенью: соседи весной ахнули от моего цветущего участка - рассказываю, что посеял Фото из архива "Pro Город"

Многолетние цветы порой ведут себя непредсказуемо, забирая у садовников много нервов и финансов: то высыхают, то замерзают, то просто перестают цвести. Многие покупают саженцы весной, когда те стоят дорого и плохо приживаются. Оказывается, в этом и есть главная ошибка.

Мы узнали способ, который сделает ваш сад пышным и здоровым с мая по сентябрь. Им поделился автор дзен-канала  Идеальный огород. Воспользовавшись этим лайфхаком садовод получил видимый эффект: из пяти пакетиков семян за 250 рублей выросло столько растений, сколько раньше он покупал рассадой за 4000-5000 рублей.

Секрет успеха заключается в посеве под зиму

Многолетние цветы имеют свойство самостоятельно размножаться. В них заложен механизм самосева, который работает без нашего участия. Но многие игнорируют этот факт и продолжают покупать то, что может вырасти практически бесплатно.

Многие дачники боятся этого делать. Риск, конечно, есть. Но он вполне оправданный. Из десяти посеянных видов приживется 6-7. Этого достаточно для создания красивого цветника. Еще одна ошибка - это попытки создать идеальные условия для каждого растения. Однако подзимний посев работает по принципу естественного отбора. Выживают самые приспособленные экземпляры.

Конец сентября - начало октября - идеальное время для подзимнего посева. Сейчас семена проходят закалку и весной дают крепкие всходы. Температура почвы должна охладеть до 5-7 градусов, и тогда семена не прорастут раньше времени.

Какие растения подойдут для подзимнего посева?

1. Наперстянка. Занимает первое место в рейтинге. Это двухлетнее растение, возобновляемое самосевом. Сажать его стоит в середине октября, слегка присыпав землей на 2-3 миллиметра. Цветет с июня по август.

2. Эшшольция калифорнийская. Однолетник, который размножается самосевом. Семена отлично переносят морозы. Весной появляются всходы, которые цветут до заморозков. Растение выдерживает небольшие минусовые температуры и цветёт до октября.

3. Аквилегия. Растет на любой почве: и на солнце, и в полутени. Сеять лучше в начале октября. На второй год получите цветение. При самосеве цветки меняют окраску, создавая интересные комбинации.

4. Календула. Оранжево-желтые цветки. Однолетник, который прекрасно возобновляется самосевом. Неприхотлива к почвам и поливу.

5. Виола рогатая. Создает покрытие в виде ковра из разноцветных анютиных глазок. Зимует под снегом и начинает цвести ранней весной.

Используем метод "Бросил и забыл"

Главное правило - никакой работы с рассадой, все делается прямым посевом в грунт. Подготавливать грядки нужно в середине октября, когда земля остывает до 5-7 градусов. Вскопайте почву на глубину 5-7 сантиметров, уберите траву и ровняйте землю. Не нужно вносить никаких подкормок. Многолетники отлично растут на обычной садовой земле. Техника посева такова: рассыпаем семена по поверхности с расстоянием 10-15 сантиметров между группами. Мелкие семена наперстянки и виолы присыпаем тонким слоем песка, крупные семена календулы и эшшольции заделываем на глубину 1-2 сантиметра.

Важно отсутствие оттепелей после посева. Если семена прорастут в ноябре-декабре, всходы погибнут. Поэтому необходимо следите за прогнозом погоды и отложить посев на более позднее время, если это необходимо.

Плюс этого способа заключается в том, что уже через два года вы получаете цветник, который частично работает сам - некоторые растения размножаются самосевом, требуют минимального полива и цветут до осени, пишет автор дзен-канала Идеальный огород

...

Популярное

Последние новости