Курганская областная дума отказалась проводить референдум по добыче урана

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА ОТКАЗАЛАСЬ ПРОВОДИТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО ДОБЫЧЕ УРАНА

В Кургане депутаты признали вопрос о добыче радиоактивных материалов не соответствующим закону.

Зауральская дума на внеочередном заседании признала не соответствующим федеральному закону вопрос референдума, который поступил из областной избирательной комиссии.

Инициативная группа жителей области предложила вынести на региональный референдум вопрос «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона».

Ранее комитет по законодательству и государственному строительству принял решении, что этот вопрос не соответствует нескольким пунктам статьи ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме».

По словам председателя комитета облдумы Федора Ярославцева, вопрос о разработке уранового месторождения не находится в ведении региона. Решения принимают органы государственной власти. Так же вопрос не исключает неопределенных правовых последствий принятого на референдуме решения.

За постановление облдумы проголосовало 24 депутата, один воздержался и четыре против.