Суд запретил проводить референдум по поводу добычи урана в Курганской области

Суд запретил проводить референдум по поводу добычи урана в Курганской области

Инициативной группе по проведению референдума в Звериноголовском районе не удалось убедить суд в незаконности действий местного избиркома и районной Думы.

В июне 2016 года жители обратились в избирательную комиссию Звериноголовского района с заявлением о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу: «Согласны ли вы с тем, чтобы месторождение урана «Добровольное» разрабатывалось методом подземного скважного выщелачивания?». Вопрос, который предлагалось вынести на референдум, согласно процедурам, был отправлен на проверку соответствия законодательству в Звериноголовскую райнную Думу. Местные законодатели признали его не соответствующим требованиям ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьям Закона Курганской области «О местном референдуме в Курганской области». На основании это избирательная комиссия Звериноголовского района отказала инициативной группе в регистрации.

Но, граждане, обеспокоенные тем, что разработка уранового месторождения методом подземного выщелачивания может привести к радиоактивному заражению местности, оспорили решение в суд.

Аргументами противников референдума является то, что вопрос по технологии добычи урана, который предлагается вынести на референдум, не относится к вопросам местного значения. Он так же имеет множественное толкование и будет иметь неопределенность правовых последствий.

В инициативной группе считают, что вынося на референдум данный вопрос, не нарушаю законодательство, так как он направлен не на запрет добычи урана (что в компетенции федеральных властей), а только на его метод. Если люди проголосуют против, то Глава Звериноголовского района уведомит ЗАО «Далур», который будет обязан выбрать иной метод добычи урана.

Звериноголовский районный суд, выслушав доводы сторон, принял решение членам инициативной группу в иске отказать. Теперь у граждан остается возможность оспорить данное решение в Курганском областном суде.