Сразу в двух судах рассматривают иски противников добычи урана в Курганской области

Сразу в двух судах рассматривают иски противников добычи урана в Курганской области

На неделе прошли первые заседания в Верховном суде России и Курганском городском суде. Об этом на сайте «Пятый угол», сообщил курганский правозащитник Габдулла Исакаев.

11 июля состоялось первое заседание Верховного суда РФ под председательством судьи Назаровой по административному иску региональных активистов, считающих незаконным распоряжение правительства, после принятия которого, стали возможно разработки урана на территории Звериноголовского района Зауралья. Граждане утверждают, что не были соблюдены процедуры принятия постановления, не проведена оценка воздействия на окружающую среду и нарушено право людей на безопасную экологическую среду обитания. Так же распоряжение правительства не было опубликовано в «Российской газете». Рассмотрение дела отложено на 2 августа 2017 года.

13 июля противники добычи урана на территории региона участвовали в первом заседании Курганского городского суда, где начали рассматривать иск об оспаривании действий правительства региона. Заявители подозревают губернатора Зауралья в лоббировании интересов частной компании по добычи урана и критикуют его заявление о безопасности процесса. Активисты считают, что власти сделали граждан заложниками алчных предпринимателей. Позиция правительства Курганской области, по мнению Исакаева, довольно проста: территория, на которой идет разработка, является федеральной собственность и все вопросы по ней решаются на государственном уровне. Суд, выслушав позиции сторон, назначил следующей заседание на 9 августа.

По сообщениям сайта «Пятый угол».