В случае ЧС за них никто не отвечает. В Курганской области 9 бесхозных гидросооружений.

В случае ЧС за них никто не отвечает. В Курганской области 9 бесхозных гидросооружений.

Обеспокоенность состоянием не находящихся на балансе гидротехнических сооружений высказал начальник Управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области Сергей Кетов.

Данная тема стала одним из вопросов, которые были рассмотрены на заседании региональной комиссии по природопользованию и охране окружающей среды.

Собравшиеся обсуждали возможность передачи бесхозных гидротехнических сооружений, которых на территории области девять, муниципальным образованиям. Ситуацию необходимо урегулировать – на сегодняшний день в случае наводнения, прорыва дамбы за них никто не отвечает.

Это комплексы гидротехнических сооружений на р. Утяк (Курган), Измайловка, Юргамыш (Мишкинский р-н), Чумляк (Сафакулевский р-н), водохранилище на реке Малый Кочердык (Целинный р-н), р. Галашка (Шадринский р-н), р. Канаш (Шадринский р-н), дамба на реке Миасс (Мишкинский р-н), водохранилище на р. Утяк (недалеко от села Лесниково Кетовский р-н ).

В настоящее время на территории Зауралья расположено 81 ГТС, из которых 17 являются потенциально опасными, а 9 не имеют «хозяев».