Простой способ определить у русского человека: крепостная у него фамилия или дворянская - проверьте свою родословную
- 17:30 12 октября
- Алена Жилина

Авторы Дзен-канала Крепостное право совершили экскурс в историю и напомнили о временах, когда дворянские сословия полностью подчинили себе крепостных и угнетали их физическим трудом. Больше всего доставалось каторжникам, у которых вместо имен и фамилий были клички. Дворяне же могли купить себе родословные за определенные деньги, как и стать носителем благородной фамилии.
Крестьяне считали собственностью купца или дворянина и на вопрос: “Чей будешь?”, не имея имени, могли отвечать только одно - кузнецов сын. Это говорило только о том, что отец его трудится кузнецом и лишен всех прав.
Совсем другое дело - боярская знать, к которой можно отнести такие звучные фамилии как Волконских, Оболенских, Волынских. Это уже спустя несколько столетий фамилии стали приобретать новые окончания и по-новому звучали: Волконский, Оболенский…
Покупка вольной
На Дону вообще не было крепостных, но дело огромное количество крестьян с фамилией Платов. Может быть поэтому и сегодня под Новочеркасском живет много людей с этой фамилией.
“Хуже обстояли дела у тех крестьян, которые жили в Сибири, на Дальнем Востоке и Азии. Здесь богатые предприниматели были наперечет,и если кто-то из крестьян оказывался предприимчивее других своих сородичей, то его дело промышленник или купец вполне мог прибрать к своим рукам. А в общем, лишь представители малых народов России могут почти уверенно говорить, что в их роду крепостных не было”, - написал автор материала.
Кстати, некоторые эксперты сходятся во мнении, что по группе крови также можно определить к какому сословию принадлежали наши предки. Считается, что чем реже группа крови, тем благороднее они были кровей.
Ранее мы писали о том, что какую породу кошек лучше обходить стороной из-за ее агрессивного характера и невозможности одомашнивания.