В Кургане очень часто стали находить и взрывать гранаты

Новости Кургане. Взрывы гранат в Курганской области.

В этом году в Кургане и Курганской области случилось несколько происшествий, связанных с находкой, обнаружением и подрывом гранат, в которых погибли два человека, ранения получили пятеро.

Все началось с того, что 22 апреля 2013 года в шиномонтажной мастерской в Кургане был ликвидирован незаконный оружейный склад. Среди большого количества оружия и боеприпасов, принадлежавших 27-летнему мужчине, была найдена учебная граната Ф-1.

Ф-1 — ручная оборонительная граната. Она предназначена для поражения живой силы. Из-за большого радиуса разлёта множества осколков, до 200 метров, применять её можно лишь из-за укрытия.

26 марта 2013 года по улице Кирова поселка Мишкино в надворных постройках местный житель обнаружил предмет похожий на гранату. Прибывшие на место находки специалисты опознали в предмете гранату Ф-1. Боеприпас вывезли за территорию поселки и уничтожили.

8 мая 2013 года в Шадринске по улице Птицекомбината были найдены 10 гранат ВОГ-25 для подствольного гранатомета. Боеприпасы были сильно поврежденны коррозией, и поэтому, саперы приняли решение уничтожить их на месте обнаружения.

28 мая 2013 года в селе Троицком Петуховского района во время работы в огороде местные жители нашли гранату «Миллас» времен Гражданской войны. Прибывшие на место находки саперы вывезли и уничтожили опасный предмет путем подрыва в пяти километрах от села.

31 мая 2013 года, днем, по улице Электровозной в Кургане был обнаружен предмет похожий на гранату Ф-1. Было установлено, что это всего лишь корпус от боеприпаса, который не представляюет опасности.

26 июля 2013 года в Катайске, житель Екатеринбурга 64 лет, угрожая взорвать гранату, взял в заложники прокурора района. Мужчина был задержан. Граната Ф-1 оказалась учебной, что подтверждал чек одного из магазинов.

Самый трагический случай произошел 1 ноября этого года в здании мирового суда в Кургане. Где при взрыве трех гранат, принесенных одним из подсудимых, погиб судебный пристав, закрывший собой взрывное устройство и мужчина, совершивший подрыв боеприпасов. Еще один судебный пристав был контужен, осколками ранены два человека. Подробнее об этом случае в статье «Взрыв в Кургане».

РГД-5 – наступательная граната. Она предназначена для поражения живой силы противника. Радиус разлета осколков до 30 метров.

22 ноября 2013 года на остановке возле здания УМВД в Кургане был обнаружен подозрительный предмет, внешне похожий на гранату. Прибыли саперы, которые вывезли подозрительный предмет в специальном контейнере в безопасное место. По заявлениям пресс-службы УМВД, предмет являлся муляжом гранаты Ф-1, хотя многие СМИ сообщили, что граната была боевой.

Каждый год в Зауралье силами УМВД по Курганской области в несколько этапов проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасное оружие», одной из целей которого является выявление фактов незаконного оборота оружия.

В целях профилактики правонарушений в сфере оборота оружия проводится скупка незаконно хранящихся у граждан стволов и боеприпасов. Тем, кто добровольно сдает оружие обещано освобождение от уголовной ответственности и денежное вознаграждение.

В 2013 году за добровольную сдачу гранаты можно получить 500 рублей. Подробнее о ценах на оружие в статье «Государство покупает оружие у жителей области»

Если же найденные взрывоопасные предметы люди решают оставить у себя, то наказание их ждет суровое. Согласно статье 222 УК РФ за незаконное хранение, как и за приобретение, сбыт, перевозку, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств и веществ гражданин РФ может получить до трех лет лишения свободы, либо арест сроком до полугода, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

Новости о происшествиях связанных с гранатами приходят как из Кургана, так и из разных уголков Курганской области регулярно.

В августе 2012 года в Далматово в доме у ранее судимого местного жителя изъяли гранату Ф-1 в боевом состоянии. Против владельца запрещенного боеприпаса возбужденно уголовное дело.

12 марта 2012 года в Катайске по улице Ленина во время ссоры один из местных жителей привел в действие ручную гранату РГД-5. В результате одному из споривших оторвало руку, второй доставлен в больницу с множественными осколочными ранениями.

В 2011 году граждане добровольно сдали 3 гранаты.

В Шатровском районе один из местных жителей принес в полицию, найденную им гранату Ф-1, за что получил денежное вознаграждение.

В этом же районе 5 июля 59-летний мужчина сдал в отдел полиции гранату РГО с запалом. Боеприпас уничтожили на окраине города.

В Кетовском районе на дачном участке пенсионер 1936 года рождения обнаружил гранату РГД-5, которую уничтожили прибывшие саперы.

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Новости Кургана. В Кургане очень часто стали находить и взрывать гранаты» rev_body=»В этом году в Кургане и Курганской области случилось несколько происшествий, связанных с находкой, обнаружением и подрывом гранат, в которых погибли два человека, ранения получили пятеро. » author=»Газета 45″ pubdate=»2013-11-25″ user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]