Взрыв в Кургане

Взрыв в Кургане

В одном из зданий, где заседают мировые судьи, прогремели взрывы.

В судебном участке №46 города Кургана, расположеном в доме 1А пятого микрорайона поселка Заозерный, около 14 часов дня прогремели три мощных взрыва. В нескольких кабинетах выбиты стекла. В этом же здании находится единый расчетный центр и еще несколько организаций.

Дежурному офицеру МВД сообщение о взрыве поступило в 14.13 по местному времени.
К зданию сразу выдвинулись представители всех силовых структур и МЧС. На месте работали саперы.

Оперативную группу возглавил руководитель следственно управления Денис Чернятьев.

Так же на место происшествия прибыл начальник УМВД Решетников и, вскоре, руководитель управления по обеспечению деятельности мировых судей Лаврентьев Александр.

В ходе опроса очевидцев трагедии удалось выяснить, что в фойе здания мирового суда вошел мужчина. Два пристава, осуществляющие досмотр посетителей, остановили его для проверки на наличие запрещенных предметов и опасных веществ. Мужчина вел себя агрессивно и сотрудники попытались вывести его на улицу В этот момент мужчина привел в действие взрывные устройства, находившиеся при нем. По некоторым данным это три гранаты РГД-5.

Осколками ранено два посетителя суда. Они находятся в одной из городских больниц. На данный момент их жизни вне опасности.

При исполнении служебного долга погиб сотрудник службы судебных приставов Михаил Анатольевич Малинников, который остановил подозреваемого для досмотра и находился ближе всех к месту взрыва. Михаил проработал в службе судебных приставов два года. Несколько месяца назад женился. В ноябре ему исполнилось бы 29 лет.

Второй судебный пристав Шаройко А.А не пострадал.

В момент взрывов в здании находилось 13 человек.

52 летний подозреваемый скончался в городской больнице через час после происшествия, куда был доставлен с множественными осколочными ранениями.

Следственные органы озвучили несколько версий, среди которых была версия о теракте.
Но позже поступили сообщения, что оснований считать это преступление терактом на данный момент нет.

Подозреваемый в совершении преступления Михаил Васильевич Вдовин, 1961 года рождения. Житель 6 микрорайона поселка Заозерный города Кургана.

Ранее был осужден за убийство при превышении пределов самообороны, угрозу убийством, незаконное хранение и сбыт оружия, причинение легкого вреда здоровью, оскорбление, уничтожение чужого имущества.

В этот день он должен был явиться на судебное заседание в качестве обвиняемого по статье 116 часть 1 – «Побои».

Зимой мужчина ударил по лицу женщину, председателя ТСЖ дома, в котором проживал подозреваемый. Женщина подала в суд на своего обидчика. Конфликт разгорелся из-за того, что председатель Ирина Кирилова потребовала от жильцов убрать свой личный автотранспорт с прилегающей к дому территории в связи с уборкой снега. В назначенный день все машины были убраны кроме одной. Чтобы вызвать владельца к машине она стала пинать по колесам. Когда Вдовин вышел, он ударил 53-летнюю женщину по лицу.

Дело поступило в суд 27 июля и находилось в производстве у судьи Макаровой Натальи Юрьевны.

Сначала заседание было назначено на 1 августа в 13 часов, но по каким-то причинам было перенесено на 15 часов 22 октября. В этот день оно также не состоялось, и была назначена новая дата – 1 ноября 2013 года.

О Вдовине также известно, что недавно он потерял свой бизнес, безуспешно пытался решить вопрос о восстановлении его, как война-афганца в очереди на жилье, перенес за последнее время два инсульта.

Возбужденно уголовное дело. В действиях подозреваемого просматриваются такие преступления как незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом.

Следствием проводятся все необходимые действия и устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Трагедия произошла в день, когда служба судебных приставов России отмечает свой день рождения. В этом году ей исполнилось 148 лет.

Губернатор Курганской области взял дело на личный контроль.

[schema type=»review» url=»http://gazeta45.com» name=»Газета 45″ description=»Новости Кургана и Курганской области» rev_name=»Взрыв в Кургане» rev_body=»Взрыв в Кургане произошел в помещении мирского суда» author=»Газета 45″ pubdate=»2013-11-01″ user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]