На территории полигона ТБО в Курганской области песок воровали в промышленных масштабах

На территории полигона ТБО в Курганской области песок воровали в промышленных масштабах

На Шуховском полигоне ТБО в Курганской области вскрыли хищение недр на 7,6 млн. рублей.

Преступление выявили во время проверки деятельности МУПа, организованной Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой. Факты проведения работ по добыче песка на предоставленном предприятию в аренду участке, предназначенном для расширения территории свалки, обнаружили во время осмотра местности. Земельные работы велись с размахом, в промышленном масштабе.

Работники прокуратуры выяснили, разрешительные документы на добыче полезных ископаемых (к которым относиться песок) по вышеуказанному месту не оформлялись и не выдавались.

Сумма ущерба государству от вреда, причиненного недрам, составила более 7,6 млн. рублей.

По фактам хищения полезных ископаемых в особо крупном размере и осуществления предпринимательской деятельности без лицензии, если это деяние принесло крупный ущерб, возбужденны два уголовных дела.

Предположительно, злоумышленники похитили более 60 тыс. кубических метров песка, что по вместимости равняется 700 ж/д вагонам или почти 8 тысячам полностью груженных КАМАЗов.

Это второе дело о хищение недр в крупных размерах. В начале марта 2016 года в Курганской области возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи песка в Притобольном районе. Здесь объем похищенного составлял 27 тыс. куб. метров. Ущерб – 3,5 млн. рублей.

В апреле этого года предприятию «Кургангидрострой» был выписан штраф 500 тыс. рублей, за то, что во время добычи полезных ископаемых в Кетовском районе, был безвозвратно уничтожен объект культурного наследия народов России «Шкодинское-1, поселение, курганный могильник».