В Курганской области начали сбор подписей против добычи урана на месторождении «Добровольное» методом выщелачивания

В Курганской области начали сбор подписей против добычи урана на месторождении «Добровольное» методом выщелачивания

Инициаторами данной акции стали жители Звериноголовского района Зауралья, обеспокоенные непредсказуемыми последствиями добычи радиоактивных элементов.

В интернете размещена петиция, которую планируют направить министру МЧС России А.В. Пучкову. Цель сбора подписей – донести до как можно большего количества людей информацию об опасности, которая может возникнуть в случае просчетов при разработке месторождения урана «Добровольное», расположенного в Курганской области.

Компания ЗАО «Далур» с уставным капиталом 909307 рублей собирается получить лицензию для добычи урана методом подземного выщелачивания на данном месторождении, расположенном в Звериноголовском районе Курганской области. По информации, которую предоставили граждане в распоряжение «Газеты 45», месторождение «Добровольное» обладает рядом уникальных особенностей, делающих невозможным добычу урана вышеуказанным методом.

Инициативной группой были проведены исследования, изучены многочисленные общедоступные материалы. Стало известно, что полезные ископаемые (уран, редкоземельные металлы) залегают на глубине 480-600 метров в так называемом артезианском горизонте, который составляет единый водоносный комплекс. Вода находиться под большим давлением. Если пробурить скважину, то столб воды поднимется над поверхностью земли на высоту 41-48 метров. Жидкость собирается в этот слой с площади в несколько сотен квадратных километров. Вода не стоит на месте, а движется в сторону юго-запада со скоростью от 1,2 до 33,4 метра в сутки. На ее пути, в трех километрах, находиться Звериноголовский глубинный мега разлом земной коры, по границе которого проходит русло Тобола (все замечали, что левый берег значительно выше правого). При прямолинейном движении воды с данной скоростью она достигнет реки через 212 дней.

Так же стоит отметить, что около 50% территории месторождения находится в пойменной, затопляемой весенним паводком зоне.

Добывать уран и сопутствующие полезные ископаемые планируют методом подземного выщелачивания. На глубину 400-500 метров будут закачивать по пластиковым трубам концентрированную серную кислоту. Для извлечения всего урана ее потребуется 56 тыс. тонн. Затем кислоту, разбавленную подземными водам, вместе с растворенным ураном будут выкачивать и, пропуская через ионообменные смолы, получая добываемые элементы. После окончания добычи, все скважины, которые будут пробурены через каждые 200 метров, зальют гель-цементным раствором.

Над самим месторождением находится непроницаемый слой. Но на удалении, движущаяся под напором вода может найти выход на поверхность. Зона «разгрузки», где возможен выход зараженной воды, проходит от границы Казахстана до села Глядянское, далее перед Курганом, возле села Лесниково, с другой стороны от месторождения по линии Куртамыша. А возможность такого выхода очень велика, так как месторождение находиться в зоне уральской складчатой системы. Подземные слои, находящиеся на глубине 500 метров, в каких-то местах, могут оказаться на расстоянии всего 20 метров от поверхности.

Граждан беспокоит, что при добыче методом выщелачивания, серная кислота увеличит пористость породы (проницаемость), а это значительно ускорит движение вод.

При радиоактивном заражении ионами урана артезианских вод и последующем попадании их в Тобол и другие водоемы могут быть заражены огромные территории Курганской и Тюменской областей, ХМАО, ЯМАО, республики Казахстан и шельфовая зона Северного ледовитого океана, в месте впадения реки Обь.

Даже при самом благоприятном исходе, когда отработанные воды останутся под землей, мы будем жить над большим радиоактивным озером, часть которого в любой момент может вылезти на поверхность.

Местные жители выступают не против самой добычи, а против добычи методом подземного выщелачивания.

Посмотреть петицию и проголосовать за нее вы можете на сайте avaaz.org

Вопросы можно задать на странице организаторов в «Одноклассниках».

Похожие статьи: