Деятельность религиозного объединения «Орда» окончательно запретили на территории Курганской области

Деятельность религиозного объединения «Орда» окончательно запретили на территории Курганской области

В Курганской области больше не будут лечить плетками и обращением к святым духам.

Верховный суд Российской Федерации оставил в силе запрет на деятельность незарегистрированного религиозного объединения «Орда», ранее введенный Курганским областным судом.

Решение о запрете было принято региональным судом по материалам проверки, организованной прокуратурой области.

Как было установлено, данная организация получила распространение на территории Зауралья. Ячейки «Орды» функционировали в селе Белозерском, Альменевском, Куртамышском, Половинском и Кетовском районах.

Религиозное объединение обещало избавление от различных болезней. Организаторы «Орды», не имея медицинского образования, ставили диагнозы своим «пациентам», якобы путем общения с предками адепта. При этом не использовалась диагностическая аппаратура, не проводились сдача и изучение анализов. Все процедуры проходили в неприспособленных для медицинской деятельности помещениях.

Само же лечение заключалось в молитвах, обращенных к духам святых предков, постукивании плеткой по телу, поездках по «святым местам» — кладбищам, расположенным на территории области и в городе Туркестан Республики Казахстан.

Иск о запрете деятельности организации был направлен в Курганский областной суд прокурором региона. По решению суда «Орде» запрещено заниматься какой-либо деятельностью на территории Зауралья.