Вопросы жителей Звериноголовского района, направленные «Далуру»

Вопросы жителей Звериноголовского района, направленные "Далуру"

Инициативная группа, состоящая из жителей Звериноголовского района Курганской области направила вопросы руководству предприятия «Далур». Публикуем текст без изменений.

ВОПРОСЫ К «ДАЛУРУ»

Народ требует безопасности для себя и всего региона, добывающая компания защищает интересы бизнеса. Жители Звериноголовского района не имеющие специального образования для разъяснения ситуации ставят конкретные вопросы к добывающей компании «Далур» и её специалистам обладающими такой компетенцией:
1. Действительно ли, что рудовмещающие породы образуют единый водоносный комплекс с Тобольским артезианским бассейном? Если нет, тогда что за водоносный высоконапорный слой окружает рудовмещающие породы (название)?
2. Действительно ли, что при применении метода СПВ произойдёт насыщение участка Тобольского артезианского бассейна, расположенного в горизонте месторождения радиоактивными сернокислыми солями урана?
3. Действительно ли, что эта радиоактивная вода высоконапорная, с высотой подъёма над уровнем земли 41-48,4м и имеет подвижность (скорость фильтрации) от 1.2 до 33.4 метра в сутки и с направлением движения на юго-запад?
4. Действительно ли, что в непосредственной близости от месторождения проходит мегаразлом земной коры «Звериноголовский»?
5. Действительно ли, что вдоль «Звериноголовского» разлома имеются места выхода (разгрузки) на дневную поверхность и в реку Тобол радиоактивной воды Тобольского артезианского бассейна?
6. Действительно ли что места разгрузок артезианских напорных вод обычно приурочены к краевым частям артезианских бассейнов?
7. Относится ли высоконапорный горизонт, омывающий рудовмещающие породы и входящий в Тобольский артезианский бассейн, к водным объектам? Дайте определение подземного водного объекта.
8. Относится ли Тобольский артезианский бассейн к водным объектам?
9. К какой артезианской системе принадлежит Тобольский артезианский бассейн? Укажите границы распространения этой системы.
10. Действительно ли, что при наводнениях происходит нагрузка берега лишь с одной стороны течения реки Тобол и гравитационное воздействие воды может вызвать вертикальные смещения относительно друг друга неустойчивых геологических структур, по линии мегаразлома «Звериноголовский», что может привести к возникновению глубинной трещиноватости в перекрывающих месторождение осадочных слоях?
11. Действительно ли, что существуют суточные упругие приливы земной коры? Возможны ли под их воздействием динамические подвижки земной коры в местах стыка, вдоль разлома «Звериноголовский», и образования из-за этого явления глубокой трещиноватости в перекрывающих месторождение осадочных слоях?
12. Действительно ли, что значительная часть месторождения находится в зоне затопления паводковыми водами и поэтому может быть нарушена элементарная механическая безопасность объектов инфраструктуры предприятия «Далур»?
13. Действительно ли, что месторождение располагается в зоне уральской геологической складчатости, поэтому существует вероятность выхода близко к поверхности геологических слоёв, сопряженных с рудовмещающими породами урана и водоносных горизонтов, насыщенных сернокислыми урановыми солями, с проникновением этих вод в реку Тобол и питьевые подземные горизонты?
14. Действительно ли, что на территории месторождения, или очень близко располагается «Лебедёвская аномалия»- (структура схожая с кимберлитовой трубкой и имеющая интрузивное строение), где проводились изыскания на наличие алмазов? Если да то, укажите точное место расположения и уточните, как кимберлитовое образование может воздействовать на вертикальные миграции высоконапорных радиоактивных вод?
15. Действительно ли в период геологоразведки (в советское время), краситель (возможно радиоизотопный маркер) закачанный в рудовмещающий горизонт, обнаружили в реке Тобол в створе г. Курган, на водозаборных сооружениях спустя полгода после события?
16. Действительно ли что рудовмещающий артезианский горизонт является частью Тобольского артезианского бассейна, входящего в Западно-Сибирский артезианский бассейн а так же имеет сообщение с Тургайским артезианским бассейном?
17. Действительно ли что, при выщелачивании увеличивается пористость пород и усиливается фильтрация (скорость движения) артезианской воды в горизонте.
18. В связи с обводнённостью рудовмещающих пород, какой плотности раствор серной кислоты планируется использовать для нагнетания в скважины? Как это скажется на работе оборудования и материалов, обсадной трубы, и как это влияет на безопасность добычи?
19. Укажите прогнозируемые возможные извлекаемые запасы урана и редкоземельных элементов для всего месторождения «Добровольное» (кг).
20. В каком году Тургайская геологоразведочная партия N 89 ГГП «Зеленогорскгеология», при разведке месторождения «Добровольное», применяла спецкраситель для выяснения связи Тобольского артезианского бассейна с поверхностными водами реки Тобол. Укажите название метода и название спецмаркера.
21. В каком году, и на какой глубине, вблизи села Труд и Знания была заглушена путём подземного взрыва, самоизливающаяся продолжительное время разведочная скважина? Укажите на карте точное место и прокомментируйте, как это скажется на здоровье людей, если произойдёт смешивание радиоактивной воды с верхними питьевыми водоносными слоями при перетоке вод через эту старую скважину?
22. Какой метод герметизации затрубного пространства скважин будет использован, чтобы герметизировать все пересекаемые водоносные горизонты вплоть до рудовмещающего, для избежание прорыва высоконапорных вод в более высокие слои используемые для хозяйственных и питьевых нужд. Опишите технологию и укажите, какое для этого имеется оборудование у добывающей компании «Далур».
23. Какой срок службы скважинных труб и гарантированный срок их безопасного использования после тампонирования. Какой срок службы гель-цемента до начала разрушения под воздействием агрессивных и радиоактивных растворов артезианского Тобольского бассейна? И какая технология будет использоваться после истечения этого срока для их замены без нарушения герметичности между радиоактивным горизонтом и вышележащими слоями?
24. В случае нанесения экологического ущерба, в каком объёме «Далур» будет компенсировать этот ущерб материально? Кто из руководства (По фамильный список) будет нести уголовную ответственность при радиоактивном заражении местности и водных объектов и по каким статьям УК?
25. Укажите метод и результаты исследования определения хим. состава напорных ключей вдоль разлома «Звериноголовский» и методику определения глубины питающих их горизонтов.
26. Если к подземным водным объектам относятся бассейны подземных вод, водоносные горизонты, а границы подземных водных объектов определяются в соответствии с законом о недрах, то укажите, является ли рудовмещающая порода водоносным горизонтом, и где определены её границы?
27. Укажите точный химический состав воды из водоносного горизонта окружающего месторождение.
28. Для сравнительного анализа предоставьте на бумажном носителе официальные геологические характеристики Далматовского и Хохловского месторождений урана с указанием исходящих номеров документов.
29. Сколько рабочих мест будет вновь открыто для местного населения на предприятии «Далур», и сколько рабочих мест будет потеряно при закрытии из-за банкротства курорта «Сосновая роща»- градообразующего предприятия пос. Искра? 30. Действительно ли что в 2002 году предприятие Далур производило разработку Далматовского месторождения без положительного заключения экологической экспертизы и проекта разработки? А также нарушило 5 пунктов лицензионного соглашения?
31. Действительно ли, что вода рудного горизонта высокоминерализирована? Как влияет степень минерализации на количественное содержание соединений брома в составе воды? Объясните, почему в поверхностных используемых для питьевых и хозяйственных нужд водоносных горизонтах содержание бромидов превышает ПДК до 40 минимально допустимых значений? Почему именно восточная часть Зауралья лидирует по превышению ПДК по брому среди всех регионов России? Как связаны между собой воды используемые для нужд населения и рудовмещающие воды если соединения брома проникают в питьевые горизонты беспрепятственно?

Только после вразумительных ответов на все вопросы и их анализа на предмет безопасности можно говорить о добыче урана методом СПВ на «Добровольном» месторождении урана. Если ответов нет тогда месторождение требует выведения в гос.резерв для разработки технологий безопасных для данного участка недр. Ответ просим дать в письменном виде, с указанием Ф.И.О и должности специалистов дающих разъяснения и их личных подписей.