В Курганской области из-за отравления посетителей закрыли кафе

В Курганской области из-за отравления посетителей закрыли кафе

Роспотребнадзор Курганской области провел расследование фактов заболевания людей острой кишечной инфекцией.

Основанием для начала санитарно-эпидемиологических мероприятий стали экстренные сообщения из ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница». Как выяснилось, все заболевшие употребляли в пищу блюда, приготовленные в кафе «Ривьера» в селе Кетово.

Сотрудники надзорного ведомства установили многочисленные нарушения при осмотре помещений и территории данного кафе. Здесь не было предусмотрено последовательности техпроцессов, исключавших пересечения сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды. В мойке была установлена овощечистка и производилась первичная обработка овощей. На многие виды сырья нет документации, подтверждающей безопасность продуктов. Не был соблюден температурный режим хранения готовых блюд и колбасных изделий. Яйцо хранилось в мясо-рыбном цехе, сервировка и порционирование блюд производилось персоналом без перчаток, в ювелирных изделиях. Две сотрудницы трудились с просроченными санкнижками, а одна вообще не проходила гигиеническое обучение.

Бактерии кишечной палочки были обнаружены на смывах с инвентаря, рук и спецодежды сотрудников, весов, полок и стола. В одном из салатов так же нашли болезнетворные бактерии.

Принято решение временно приостановить деятельность данного учреждения общепита. Материалы переданы в Кетовский районный суд для принятия решения и вынесения наказания виновным.

По сообщению Роспотребнадзора Курганской области.