Вода в Кургане во время паводка может подняться выше 8 метров

Вода в Кургане во время паводка может подняться выше 8 метров

При неблагоприятных условиях власти Кургана прогнозируют максимальный подъем воды до 8 метров 30 сантиметров.

На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что ожидаемый уровень подъема воды в областном центре остался таким же как и неделю назад – 6,6 метра. А вот погрешность пришлось скорректировать в сторону увеличения. Если раньше она составляла 1,15 метра, то теперь уже 1,8 метра.

Все зависит от того, насколько интенсивно будет таять снег в апреле. Опасение вызывает то, что на юге и юго-востоке высота снежного покрова и запасы воды в нем превышают норму в два раза, в остальной местности – в 1,5 раза. Если снег начнет активно таять, а к этому прибавятся обильные осадки, уровень Тобола может подняться выше 6,6 метров.

Так же в Тобол попадут воды с территории республики Казахстан. Здесь запасы воды в снежном покрове превышают уровень в три раза.

Чтобы не допустить моментального сброса воды в реку со стороны Каратамарского и Верхнетобольного водохранилищ в соседнее государство на прошлой неделе была организована рабочая поездка и проведены консультации.

Сейчас одной из главных задач остается вывоз снега с городских улиц и частного сектора. Как было доложено, с территории Кургана с начала года было вывезено свыше 124000 тонн снега. Работы находятся на финальной стадии.

Полным ходом идет очистка ливневых стоков, проводят ревизию запорной арматуры на гидротехнических сооружениях.

Власти готовят запасы суглинка, который будут использовать для пересыпания реки Черная, если вода в Тоболе поднимется до критического уровня.