В Кургане зимующие утки могут остаться голодными после рекомендаций экологов

В Кургане зимующие утки могут остаться голодными после рекомендаций экологов

От курганского хлеба у водоплавающих может заболеть желудочно-кишечный тракт и появится дисбактериоз.

Жители областного центра массово обращаются в региональный департамент природных ресурсов и просят «спасти» скопившихся на речке в ЦПКиО водоплавающих птиц. По данным ведомства, число зимующих уток в Кургане постоянно растет. Их стаи собираются на реке Битевка и возле плотины на Тоболе. Здесь они ждут курганцев, приносящих птицам хлеб.

Как утверждают в департаменте, союз охраны птиц России настоятельно просит не кормить уток. Птицы, привыкшие к регулярной подкормке, с наступлением холодов, отказываются улетать на юг, к местам зимовки. Они сидят на пруду и ждут, когда им принесут очередную булку.

Основную часть рациона водоплавающих в природе составляют части водорослей, микроорганизмы, рыбки, моллюски, насекомые и личинки. Мучная пища заполняет птичий желудок и дает ощущение сытости. Но от нее много вреда. По мнению ветеринарного врача Екатеринбургского зоопарка Анны Бизюревой, хлеб в большом количестве забивает зоб и желудок, происходит закупорка, которая может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз.

По подсчетам союза охраны птиц России, оседлая группировка уток в Кургане составляет около 250 особей. Увеличение зимующих птиц в ближайшие годы не прогнозируется.

По сообщению департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Фото сайта департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области.