В Курганской области ООО «Шумихинская электросеть» перечислит государству незаконно полученные 28 млн. рублей

В Курганской области ООО «Шумихинская электросеть» перечислит государству незаконно полученные 28 млн. рублей

В Курганской области энергоснабжающее предприятие два года нарушало предписание антимонопольной службы.

В Зауралье, комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы рассмотрела дело о нарушение законодательства ООО «Шумихиская электросеть».

Установлено, что предприятие злоупотребило доминирующим положением на рынке и необоснованно предъявляло плату потребителям за передачу электрической энергии.

По решению комиссии, ООО «Шумихинская электросеть» обязали в трехмесячный срок прекратить нарушение, то есть не взимать плату с потребителей за электроэнергию до установления регулирующим органом соответствующего тарифа. Предприятие так же будет обязано перечислить в федеральный бюджет в течение трех месяцев доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства. А он без малого составляет 28 млн. рублей.

Рассмотрение дела длилось более 1,5 лет. Жалобу на действия ООО «Шумихиская электросеть» в ноябре 2014 года в УФАС направило АО «Курганэнерго». Акционерному обществу не устраивало, что шумихинское предприятие взимает плату за услуги по передачи электрической энергии по единому (котловому) тарифу, в котором не учтена необходимая валовая выручка. Так же были предоставлены сведения, что тариф на услуги ООО «Шумихинская элекросеть», как того требует законодательство, не установлен регулирующим органом.

Ранее, 5 октября 2014 года, УФАС Росси по Курганской области признало это нарушением, но шумихинское предприятие продолжило взимать деньги с потребителей по единому тарифу.

Напомним, в мае 2015 года ОАО «Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети» заплатили штраф 5 млн. рублей за сокрытие выручки от налогов.

Похожие статьи: