Курганская область должна государству почти 12 млрд. рублей

Курганская область должна государству почти 12 млрд. рублей

Из экономии в Правительстве Курганской области сокращают рабочие мести и отказались от покупки новых машин.

Объем долга региона перед государством составляет 11, 7 млрд. рублей, что превышает половину собственных доходов Зауралья, которые равняются примерно 19 млрд. рублей в год.

По данным, которые были озвучены в областной Думе руководителем финансового управления Зауралья Еленой Лукашук, рост госдолга за последние 5 лет был обусловлен объективными причинами. За этот промежуток времени доходы региона выросли на 3 млрд. рублей, при этом расходы увеличились на 12,5 млрд. рублей. Деньги шли на увеличение зарплат, выполнение указов Президента, выплаты безработным и т.д. В связи с этим область вынуждена брать взаймы.

Сейчас у Курганской области бюджетных кредитов на 3 млрд. рублей, долгов перед коммерческими организациями – 8,7 млрд. рублей. Выплаты в этом году должны составить 1,2 млрд. рублей, в 2017 году – 6 млрд. рублей, в последующем – 3,5 млрд. рублей.

В регионе разрабатывается программа финансового оздоровления на 2016-2018 годы.

Как рассказал замруководителя областной ФНС Александр Терентьев, в начале 2016 года налогов заплачено на 147 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2015 года. Прирост произошел за счет налога на прибыль. Увеличение прибыли отмечено на предприятиях «Курганприбор», «Синтез», «БАУЭР Машины-Курган» и «Метрополис».

Напомним, в связи с экономией, в Курганской области были сокращены многие должности в Правительстве региона, урезали расходы на командировки. Чиновники отказались от покупки новых автомобилей.