Делаю 3 действия при рассаде петунии: простая пикировка с раствором - и новые побеги прут как сумасшедшие
Покупка качественных семян — это только начало. Чтобы раскрыть весь потенциал петуний, необходимо своевременно проводить три ключевые процедуры: прищипку, пикировку и подкормку. Их результативность напрямую зависит от стадии развития растения, а не от конкретных дат. Автор Дзен-канала Любимая дача назвала три действия. которые станут импульсом к цветению петуний.
Практическое руководство по уходу1. Пикировка
Для быстрорастущей рассады из таблеток подготовьте просторные стаканчики. Оболочку с таблетки снимать не обязательно, если она уже достаточно размягчилась. Для мелких сеянцев из общего ящика не используйте сразу большие емкости — это может привести к неравномерному развитию корней. Начните с кассет небольшого объема.
2. Прищипка
Проводите ее сразу после пикировки. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, что делает куст более пышным и значительно увеличивает обилие цветения. Прищипка обязательна для всех сортов, включая ампельные, такие как «Тайдал». Не выбрасывайте срезанные макушки. Их можно укоренить в смеси вермикулита и стимулятора корнеобразования («Корневин»). Этот метод надежнее укоренения в воде, которое часто приводит к загниванию черенков.
3. Подкормка
Первую подкормку проведите через 10 дней после пикировки. На этапе активного роста рассады (до мая) идеально подойдет кальциевая селитра, которая укрепляет корневую систему и способствует наращиванию зеленой массы. В качестве альтернативы можно использовать настой золы, раствор нашатырного спирта или специализированные минеральные и органические удобрения.
График дальнейшего уходаПрищипку повторяйте каждые 15 дней вплоть до высадки в открытый грунт.
Подкормки вносите с той же периодичностью — раз в две недели.
Такой системный подход гарантирует получение крепкой, здоровой и обильно цветущей рассады петунии.