Progorod logo

В ноябре вношу всего 1 удобрение на почву. Весной и летом можно не удобрять - пористая земля пышет плодородием

14:00 15 ноябряВозрастное ограничение16+
ПроГород

После многолетних экспериментов автор Дзен-канала Зеленые истории нашел универсальное органическое удобрение, которое за три года способно превратить даже бедную почву в черную, жирную и структурную землю. Этим средством стала обычная рыбная мука, и сейчас — зимой — идеальное время, чтобы запастись ею до начала ажиотажа.

Почему именно органика? Ошибки при использовании минеральных удобрений

Многие огородники жалуются на неэффективность подкормок, и при детальном разговоре выясняется, что они годами не вносили на участок органику — ни компост, ни перегной, ни сидераты. Вся стратегия сводится к внесению «Фертики», аммиачной селитры и борофоски. Важно понимать, что минеральные удобрения не работают в пустоте. Даже современные составы должны быть переработаны почвенной микрофлорой, чтобы стать доступными для растений. Без органики грунт становится «мертвым», и минеральные подкормки не усваиваются в полной мере, а часто просто вымываются.

Рыбная мука: состав и преимущества

Белок (65%) и лизин (58%): Служат источником питания для почвенной микрофлоры.

Фосфор (3%) и азот (5-6%): Легкоусвояемые макроэлементы для растений.

Кальций (9%): Эффективно предотвращает вершинную гниль у томатов.

Жиры (14%): Участвуют в почвенных биохимических процессах.

Что необходимо делать:

Внести рыбную муку локально, добавляя 2 столовые ложки в каждую лунку при посадке томатов, картофеля, баклажанов — для повышения урожайности и профилактики вершинной гнили. Также нужно внести для посадки капусты, огурцов, кабачков, тыквы — для мощного стартового роста. На огород площадью 3 сотки мне хватает всего 3 кг рыбной муки за сезон.

Это удобрение — не временная мера, а долгосрочная инвестиция в плодородие вашей почвы. Оно запускает процессы образования гумуса, создавая самовосстанавливающуюся экосистему, которая со временем позволит полностью отказаться от покупной «минералки».

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: