Progorod logo

Зачем водители грузовиков пишут свои имена на ветровом стекле: Узнал - рассказываю - никто бы об этом не подумал

08:00 29 октябряВозрастное ограничение16+
Фото из архива "Pro Город"

Многие из нас замечали на дорогах таблички с именами водителей на лобовом стекле грузовых машин. На самом деле за этой табличкой кроется целая система.

Многодневные рейсы, километры безлюдных трасс, ночёвки в кабине, бесконечное общение с рацией вместо телефона — всё это формирует свою культуру. Здесь и возникает феномен «имени на стекле».

История появления таких табличек уходит в СССР. Водитель фуры, оказавшись на трассе, часто был предоставлен самому себе. Тогда и появилась практика ставить табличку с надписью «Пустой». Такой знак говорил окружающим, что грузовик идёт без груза. Это означало, что можно договориться и подбросить попутный товар, сэкономив на перевозке. Для водителя — заработок, а для заказчика — выгодная сделка.

Со временем водители стали размещать на стёклах свои имена не только в целях коммуникации. Это своего рода визитная карточка.

Для чего имя на стекле, если есть номера? Здесь играет роль специфика дальнобойной жизни. Из-за высокой кабины или в непогоду не всегда можно разглядеть номер встречной фуры. Также важно упомянуть, что «социальной сетью» всех дальнобойщиков до сих пор является рация. В эфире шум, десятки голосов, перебивающие друг друга разговоры. И как обратиться к конкретному водителю? Озвучить госномер неудобно. Например, проще сказать: «Серёга на красной Scania, приём!».

Именная табличка — это не только удобство. Среди дальнобойщиков имя или позывной со временем превращается в бренд. Каждый по своему индивидуален: кто-то — отзывчивостью, а кто-то — профессионализмом. Увидев знакомое имя, водители пропустят на узком участке дороги или помогут в трудной ситуации.

С точки зрения психологии, имя на лобовом стекле — это способ напомнить всем: за рулём многотонной машины сидит не «безликий монстр трассы», а живой человек. У него есть имя, характер, своя жизнь. Это важно. В пути нередко случаются конфликты из-за маневров, обгонов или скорости. Но когда человек человек видит, что перед ним не просто фура, а, допустим, «Андрей» или «Иван», отношение сразу меняется. Человеческий фактор смягчает напряжение и добавляет толику доверия, пишет автор дзен-канала Авто-маньяк

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: