Progorod logo

12 многолетников, которые нельзя обрезать осенью: а дачники про это и не знают - обрежете, и пышного цветения весной не ждите

10:30 18 октябряВозрастное ограничение16+
Фото из архива Pro Город

Осенью все садоводы приступают к уборке своих участков: убирают листву, срезают у растений всё лишнее. Однако не всем культурам это нравится. Для некоторых многолетников осенняя обрезка может быть опасна.

Какие многолетние цветы нельзя обрезать?

1. Лаванда

Это теплолюбивый цветок. Любое повреждения стеблей может убить его. Осенью можно немного укоротить отцветшие соцветия, буквально на 2-3 см. Основные веточки не трогайте — они защищают растение от снега и холодов, создавая воздушную прослойку.

2. Астильба

Её пышные листья задерживают снег, создавая естественную «шубу» над корневищем. Растение не боится морозов, но без снежного покрова может пострадать от резких температурных перепадов. Весной засохшие стебли легко убрать. К этому времени они уже выполнят свою задачу.

3. Хоста

Кажется, что её пожелтевшие листья уже бесполезны, но при разложении они питают почву. В своей листве хоста накапливает питательные вещества, которые переходят в компост. И уже весной на месте старой листвы останется перегной, который выполняет роль удобрения.

4. Гейхера

Это растение особо уязвимое из-за поверхностной корневой системы. Если обрезать её листья осенью, сердцевина окажется открытой и может погибнуть даже при небольших холодах.

5. Гвоздика многолетняя

Её побеги оберегают корневую шейку, которая расположена близко к почве. Без защиты она легко вымерзает. Осенью обрезаются только засохшие цветоносы, остальное оставляют до весны.

6. Очиток (седум)

Его стебли защищают спящие почки от повреждений. Иногда садоводы оставляют очиток нетронутым ради зимнего украшения сада. Весной сухие стебли просто срезают под корень.

7. Флоксы

Нижняя часть их стеблей должна находиться под снегом. Их обрезка полная обрезка может привести к вымерзанию корней и ухудшению цветения. Можно срезать только верхушки с семенными коробочками.

8. Примула

Их зелёные листья помогают растению накопить силы на зиму. Листва продолжает фотосинтез даже в холодную погоду. Срезать старые листья можно только весной, когда появится свежая зелень.

9. Тысячелистник

В регионах с переменчивой погодой после обрезки он часто вымерзает. У растения мощная корневая система, но ей необходима защита от защите от резких перепадов температур. Надземную часть стоит оставить до весны — стебли и листья выполняют роль природного утеплителя.

10. Герань садовая

Ее пышная листва образует ковер, который защищает корни от морозов. Весной слой из опавшей листвы поддерживает влагу и ускоряет пробуждение растения.

11. Лилейник

Его длинные листья питают корни даже после окончания цветения. Растение не успеет подготовиться к зиме, если обрезать его сразу после цветения.

12. Пион

Лучше всего их обрезать весной или подождать до первых заморозков. Зимующие почки у пионов располагаются у почти у самой почвы, на глубине 3-5 см. Старые стебли помогают им пережить холода.

Обрезать у многолетников можно только засохшие соцветия, больные или подгнившие листья. Те, что действительно мешают. Это предотвратит распространение инфекций, но не лишит цветок защиты, пишет автор дзен-канала Загородный Гид | Дом. Сад. Огород.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: