Поливаю гортензию осенью особым раствором: 10 литров лукового допинга - не страшны морозы даже в -25
Автор Дзен канала Хозяюшка честно призналась своим читателям, что каждый год весной планировала выкопать гортензию из своего сада и больше никогда не садить ее. Кусты никак не могли оправиться после зимы и не давали бутонов, как бы она их ни укрывала, ни подкармливала и ни берегла. Простое решение было найдено благодаря соседу по даче, который подсказал старый советский способ подкормки гортензии. Называется такая техника - луковый допинг на зиму. Автор материала поделилась техникой со своими подписчикам, у которых могли быть такие же проблемы с цветами.
Главные ошибкиПервая ошибка, которую автор совершала - полив гортензии холодной водой перед заморозками. Это можно сравнить с человеком, которого напоили ледяной водой перед тем, как он вышел на улицу в мороз. Аналогичный стресс испытывает и цветок, получивший избыточную влагу, да еще и в холодном виде.
Вторая ошибка - отсутствие подкормки перед заморозками. Гортензия как никогда нуждается в том, чтобы ей дали сил пережить зиму, а мы об этом зачастую забываем.
Как приготовить особый раствор для гортензии:На 10 литров воды: сульфат калия 25 граммов, суперфосфат 20 граммов, древесная зола 150 граммов, настой луковой шелухи 2 стакана. Каждый компонент работает по-своему. Сульфат калия — основа зимостойкости, укрепляет клеточные стенки. Суперфосфат помогает накопить крахмал и сахара в корнях как запас на зиму. Зола дает целый букет элементов: кальций, магний, железо.
Луковая шелуха заливается кипятком и настаивается в течение суток Затем все компоненты соединяются и этим раствором необходимо поливать кусты. Стоимость такой подкормки не превышает 50 рублей, а эффективность повышается в разы.
Ранее мы писали о том, что какую породу кошек лучше обходить стороной из-за ее агрессивного характера и невозможности одомашнивания.