По каким словам и фразам москвичи легко определяют приезжих: называю главные - проверьте себя
Коренные москвичи всегда могут определить, кто перед ним его речи: житель столицы или провинциал. Потому что их лексикон отличается друг от друга.
Самое заметное слово “Шо”, которое часто используют жители Новороссийска, Кубани и других Южных регионов. Москвичи вместо “Шо”, выговаривают “Что”. Ещё приезжих с Юга России можно различить по слишком быстрой речи.
Жители столицы всегда отличают провинциалов по отсутствию протяжной “а-а-а” или напротив чрезмерном протягиванию гласных под ударением. А также по характерным конечным гласным или слишком частому их "обрубанию".
Часто москвичи произносят слова почти сквозь зубы. К примеру, слово “человек” может прозвучать как “че-ек”. Вычислить своих москвич может по ответу на простой вопрос: откуда вы? Если ему ответят: с Москвы, то сразу становится понятно, что перед ним провинциал или приезжий. Коренной москвич может быть только из Москвы.
Отличают москвичи и по произношению таких слов, как “конечно” и “булочная”. Столичные жители обычно говорят “конеШно” и “булоШная”. Ещё одно слово, которое отличается по произношению у коренных москвичей, это “дЬверь”. Сочетание твердых не часто применяют.
Также москвичи не любят сокращённые названия топонимов. Например, Красную площадь никогда не назовут “Краской”, Преображенскую - “Прео”, Пражскую - “Прагой”.
Москвичи никогда не склоняют названия районов. Они не говорят “в Люблине” или “в Бирюлеве”. Только в Люблино и Бирюлево.
А ещё в столичной речи не используют уменьшительно-ласкательные формы, такие как: ягодки, малинки, ботиночки. Так в Москве обычно называют небольшие копии больших предметов.
В целом, москвичей очень много и все они разные, пишет автор дзен-канала Этобаза