Progorod logo

Тесть забрал из салона Haval за 2,3 млн, через 40 минут звонит: "Забери меня, коробка не переключает!"- рассказываю, что нам ответил дилер

8 октября 08:00Возрастное ограничение16+
Фото из архива "Pro Город"

Автолюбитель Андрей поделился опытом использования автомобиля Haval его тестем, который почти всю жизнь ездил на «Жигулях» и подержанных «японцах».

Мужчины мысленно готовились к поездке на новом Haval на дачу. Представляли, как будут загружать в огромный багажник рассаду и мангал. Тесть, сияя от радости, поехал домой, а Андрей отправился по делам.

Но не прошло и сорока минут, как Андрею звонит тесть и просит его забрать.

Машина не едет, коробка не переключает, - так тесть описал проблему.

Возможно, он что-то неправильно нажал или выбрал не тот режим, подумал Андрей. Но приехав на место, сразу же сомнения развеялись. Картина была удручающей: новый Haval M6 стоял на «аварийке» в правом ряду, беспомощно мигая огнями. На приборной панели горела ошибка трансмиссии. Селектор коробки двигался, но автомобиль никак не реагировал. Нейтраль, драйв, реверс - тишина. Двигатель работал ровно, но тяга на колеса не передавалась. Попытки заглушить и завести машину не увенчались успехом. Ошибка не пропадала. В отчаянии Андрей позвонил дилеру. Тот вызывал эвакуатор по программе помощи на дорогах.

За переключение передач в Haval отвечает семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями, которые работают в масляной ванне. Производит эту трансмиссию, известную как 7DCT, сама корпорация Great Wall (которой и принадлежит Haval) через свою дочернюю компанию HYCET. Но, как и у любой системы, у нее есть свои слабости - мехатроник. Если говорить по-простому, это «мозг» и «нервная система» коробки в одном флаконе. Этот блок получает команды от водителя через селектор, считывает информацию с десятков датчиков и отдает приказы гидравлике: «Так, выжимай одно сцепление, готовь следующую передачу». И если этот «мозг» вдруг дает сбой, вся сложная и дорогая коробка передач превращается в бесполезный кусок металла, пишет автор.

Проблема с автомобилем могла произойти по нескольким причинам:

1. Сбой программы. Самое безобидное. Мог произойти сбой в прошивке блока управления трансмиссией.

2. Неисправность датчика. Коробка опирается на показания десятков датчиков. Выход из строя даже одного из них может заставить систему перейти в аварийный режим.

3. Проблема с мехатроникой. Это уже куда серьезнее. Отказ клапана, соленоида или самого электронного блока.

4. Заводской брак. Самое неприятное. Неправильно установленный компонент, стружка в гидравлической системе или дефектный диск сцепления.

Учитывая, что отказ произошел практически мгновенно, стоит склоняться к заводскому браку одного из ключевых компонентов или к полному отказу электроники.

В сервисном центре выяснилось, что мехатроника вышла из строя, замена которой составит не менее 45 дней. Но клиентов этот вариант не устраивал. Однако через руководителя отдела продаж и переговоры с юристами героям удалось добиться возврата денег и сдать автомобиль обратно. Пришлось написать официальное заявление. Процесс возврата занял еще около недели, но деньги на счёт тестя в итоге поступили в полном объеме.

Вывод: в последнее время китайский автопром сделал значительный скачок в качестве, технологиях и дизайне. Но эта ситуация оголила одну важную проблему: стабильность качества. Возможно, герою просто не повезло и ему попался тот самый один автомобиль из тысячи с дефектным блоком. Но когда этот автомобиль твой, статистика перестает иметь всякое значение. В конечном итоге тесть купил подержанную Toyota Camry, сказав, что больше в эти «современные технологии» он не верит и хочет простую, проверенную временем машину, пишет автор дзен-канала Андрей Якунин | Про авто

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: