Обрезаю гортензию осенью таким способов: на будущий сезон она радует пышными шапками цветов - рассказываю подробную инструкцию
Правильно подготовить гортензии к зиме несложно. Важно в полном объеме и, главное, своевременно провести все необходимые мероприятия в осенний период.
Как правильно подкармливать?
С середины августа подкормки азотными удобрениями необходимо закончить и перейти на фосфор и калий. Они отвечают за иммунитет растений, вызревание побегов и повышение зимостойкости. Отличный вариант – подкормка сульфатом калия. Преимущество данного удобрения в том, что оно дополнительно подкисляет почву, что способствует лучшему усвоению всех макро- и микроэлементов. Можно распределить препарат по периметру кроны, заделать в почву и полить, либо использовать в виде раствора (10 граммов удобрения на 10 литров воды). Также важны и микроэлементы, которые помогают гортензиям справиться с болезнями и пережить морозы. Нехватка микроэлементов может провоцировать развитие хлороза. Обычно от этого страдает гортензия крупнолистная и гортензия метельчатая, но и на древовидной иногда можно заметить подобные признаки. Исправить ситуацию поможет готовый хелат железа: собственно железо в хелатной форме или другими комплексными препаратами, в которые оно входит. Его вносят либо проливая гортензию под корень (1 грамм на 1 литр воды), либо опрыскивая по листу. Гортензии любят органику, поэтому в конце лета – в самом начале осени рекомендуется внести под кусты компост, в виде раствора или мульчи.
Полив и мульчирование
Регулярный полив должен идти «в комплекте» с рыхлой дренированной почвой. Чтобы сохранить влагу в грунте целесообразно мульчировать приствольный круг корой, щепой, опилками или опадом хвойных пород, торфом и другими материалами, подкисляющими почву. Поливать гортензии нужно только под корень и только отстоянной водой. Если осень сухая, стоит провести влагозарядный полив, вылив под каждый куст не менее 10 литров. Это защитит корни от зимних холодов. Процедуру осуществляют в несколько приемов, чтобы влага хорошо впиталась в почву, равномерно увлажнив прикорневую зону. Конкретные сроки зависят от региона проживания и погодных особенностей, но не раньше начала осеннего листопада. Важно соблюдать равновесие, чтобы успеть насытить корни влагой до наступления морозов и при этом не спровоцировать рост новых побегов. Затем приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.
Обработка от вредителей и болезней
Для борьбы с грибком больные листья обрывают, вырезают пораженные побеги, а растения обрабатывают системными фунгицидами, содержащими медь. Пока листва ещё не осыпалась, можно опрыскать гортензии «Абигой Пик» или «ХОМом». А после листопада можно использовать более сильные препараты с повышенной концентрацией меди. Например, 3% медный купорос. Важно не только опрыскать сами растения, но и пролить землю вокруг куста. Из вирусных заболеваний часто встречается бронзовая пятнистость. Так как это заболевание не лечится, зараженные кусты остается только удалить. Переносчиком являются трипсы, поэтому единственный способ борьбы с ними – провести обработки инсектицидами. При незначительном количестве насекомых можно использовать натуральные средства. К примеру, опрыскать хозяйственным мылом.
Обрезка гортензий
Обрезку древовидной гортензии можно проводить как осенью, так и весной. Сперва удаляют отцветающие соцветия. Если в вашем регионе не очень снежные зимы, можно оставить крупные шапки древовидной гортензии в качестве украшения зимнего сада. Но обильные снегопады способны поломать куст. Обрезку стеблей некоторые садоводы оставляют на раннюю весну, но удобнее провести процедуру в конце сезона после того, как ударили первые морозы. Для средней полосы это период с середины октября по начало ноября, в более южных областях – первая половина ноября, в Сибири и северных регионах обрезку начинают уже в конце сентября. После удаления соцветий полностью вырезают все поломанные, слабые и тонкие, растущие внутрь куста и старые (4-5-летние) побеги. Оставшиеся сильные ветви укорачивают на 1-3 почки от земли. Размер соцветий обратно пропорционален количеству побегов.
Метельчатую гортензию можно обрезать как весной, так и осенью. Приступать к обрезке можно после листопада. Процедура схожа: так же обрезаем на пень/на кольцо сухие, поломанные, тонкие, загущающие крону и растущие вбок побеги. По итогам санитарной обрезки должны остаться 3-7 крепких толстых побегов. При высокой обрезке оставляется 4-5 почек, при средней – 3 почки, при низкой – 1-2. Чем радикальнее обрезка гортензии, тем более крупными получатся соцветия.
Гортензии крупнолистной требуется только санитарная обрезка и удаление соцветий и листьев. Процедуру нужно выполнить, пока дневные и ночные температуры не опустились ниже нуля. Сильная обрезка противопоказана, так как цветение происходит на побегах предыдущего года. Это значит, что цвести гортензия либо не будет вообще, либо цветение окажется скудным.
Укрытие и пригибание
Это необходимо гортензии крупнолистной и другим теплолюбивым видам. Молодые саженцы гортензии метельчатой в морозные зимы и во время весенних заморозков могут повреждаться. Поэтому в первые 2-3 года лучше соорудить вокруг растений кокон, обмотав парой слоев 60-го спанбонда, пригибать не нужно.
По-другому обстоят дела с гортензией крупнолистной, укрытие которой в средней полосе необходимо для обильного цветения на следующий сезон. Перед укрытием побеги необходимо пригнуть. Лучше делать это после первых заморозков, но до установления стабильных, пусть даже минимальных морозов, пока побеги еще гибкие.
Гортензия крупнолистная почти не боится выпревания, однако ранней весной такое укрытие нужно немного приоткрывать для проветривания. Под спанбонд или под верхний материал можно дополнительно установить каркас из дуг, чтобы защитить кусты от тяжести снега, пишет автор дзен-канала Ботаничка