Progorod logo

"Курган, который мы потеряли": ТОП-5 исчезнувших памятников Кургана

16:40 28 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото взято с портала kurgan.pro

Памятники и исторические объекты могут рассказать нам гораздо больше, чем десятки жизнеописаний людей из прошлого. Одного взгляда на них достаточно, чтобы представить себе прошлую эпоху и проникнуться её духом, особенно, если речь идёт о сохранившихся до наших дней домов и других зданий веков минувших. Курган богат историческим наследием. Чего стоят только кафедральный собор Александра Невского и пожарное депо. Но, в силу различных обстоятельств, бывает так, что некоторые исторические объекты навсегда исчезают с улиц городов и память о них остаётся лишь в виде фотографий и воспоминаний очевидцев. В статье ниже мы собрали ТОП-5 исторических зданий и памятник Кургана, которых больше нет.

Большевистская подпольная типография

Здание типографии располагалось на улице Красина, 41, недалеко от того места, где сейчас находится 1-я городская больница. Весной 1906 там, в небольшом деревянном флигеле, размещалась подпольная типография курганских большевиков. Уже в 1907 после ареста руководителей типография была ликвидирована, а типографская техника была зарыта в лесу на Увале, сообщает интернет-портал "kurgan.pro".

Здание, где размещалась типография. Фото: портал "kurgan.pro".

В годы советской власти дом использовался и под библиотеку, и в качестве жилого. Был снесен в 1960-е гг. при перестройке улицы Красина.

Здание мельницы братьев Бакиновых

На фотографиях города Кургана начала XX века напротив городской Думы за Тоболом хорошо видно здание паровой мельницы, принадлежавшей купцам братьям Бакиновым, которые в 1897 году организовали «Торговый дом братьев Бакиновых». Построен объект был в конце 19 - начале 20 веков. Стоит отметить, что новая мельница была самой большой в Кургане. В советскую эпоху в здание переводили кустарные производства, в том числе по изготовлению кошмы. В 1930-е гг. деревянная часть мельницы сгорела. Хоть сейчас и можно за плотиной увидеть остатки некогда одной из крупнейших мельниц Зауралья, объект в его первозданном виде наблюдать мы не можем.

Фото: портал "kurgan.pro".

Памятник "Материнство"

Почти вся скульптура Кургана советского периода связана с Анатолием Ивановичем Козыревым. Одним из его творений и являлся памятник "Материнство", который до недавнего времени располагался возле Роддома на улице Гоголя, но не так давно был снесён.

Здание Богородице-Рождественского приходского училища

Первым приходским училищем Кургана было Богородице-Рождественское. За всё время истории здания в нём в разные годы размещались семилетняя школа № 2 Омской железной дороги, начальная школа № 4, детский сад и даже театр-студия «Суббота». Уже в нулевые бывшее училище находилось в аварийном состоянии и, поскольку оно не являлось объектом культурного наследия, в феврале 2014 года было принято решение о его сносе.

Фото: портал "kurgan.pro".

Жилой дом аптекаря К.С. Земянского

Объект, представляющий собой историко-культурную ценность, располагался на улице Куйбышева, 42 (тогда Троицкой). Земянский стал известен тем, что первым в Кургане стал торговать редким продуктом — фруктовыми водами. Долгая и наполненная событиями история здания, которая началась в конце 19 века, оборвалась в 2017 году. В декабре 2017 года в рамках программы расселения аварийного жилья дом был снесен.

Фото: "kurgan.pro".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: